お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

卵2つで作る!サクサクがアクセントのリッチなプリントーストとプリンゼリー

卵2つで作る!サクサクがアクセントのリッチなプリントーストとプリンゼリー
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年10月27日
閲覧数: 1,614
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
プリン液に漬け込んだ ちょっとリッチなトーストです。
フレンチトーストなんじゃない・・・・と思われるでしょうが
いわれてみれば 同じような材料ですね。
食パンはミミ付きのまましみ込ませ、バターで焼いてから
ハチミツと シナモン 無糖のカカオ そしておいしさのポイント
カリカリ サクサクっとしたクランブルをふります。
ちょこっと甘めの朝食なら牛乳と、スイーツとしてならコーヒーがおすすめです。
そして残ったプリン液で、プリンゼリーも作りました。
卵2個で、2つの違ったスイーツが楽しめます。

材料 (2人)

  • 食パン(5枚切り) :2枚
  • a卵 :2個
  • aキビ砂糖 :50g
  • a牛乳 :100ml
  • a豆乳クリーム :100ml
  • バター :15g
  • bバター :20g
  • b砂糖(キビ砂糖使用) :20g
  • b薄力粉 :30g
  • ハチミツ :大さじ1~
  • カカオパウダー(無糖) :適量
  • シナモンパウダー :少々

aの材料を混ぜ合わせ 6等分に切った食パンに漬け時々パンの向きを変え
 全体にしみこませる
★食パンはミミ付きのままがおいしいです

bの材料をポロポロになるまで混ぜ合わせる

クッキングペーパーをしいた鉄板にのせ180℃のオーブンで
こんがりするまで約10分焼きクランブルを作る

フライパンにバターを溶かし プリン液をしみこませた食パンの全体をこんがりと焼く

器に盛り付け ハチミツ カカオ シナモン クランブルをちらす

残ったプリン液を裏ごしする
★残ったプリン液は160ミリℓでした.
大さじ1の水でふやかしたゼラチン5gに牛乳20mlを加え
レンジでラップをしないで20秒加熱したら裏ごししたプリン液に混ぜ合わせ
器に注ぐ

冷蔵庫で冷やし固めたら ホイップした豆乳クリームとクランブルをちらす
★お好みでカラメルソースかハチミツをかけてお召し上がりください

コツ・ポイント

プリントーストは、ほろにがカカオパウダーと、サクサククランブルが
おいしさのポイントです。
卵液は甘さ少し控えめですので、その分ハチミツをかけて調整してください。
パンにつけるプリン液はたっぷり用意します。
どうしても残るので、今回はゼラチンを加えてプリンゼリーに。
薄力粉を加えてレンジで加熱すると、カスタードクリームもできます。


SNSでシェア