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春ならではの味わい♡そら豆と桜エビのクリームパスタ

春ならではの味わい♡そら豆と桜エビのクリームパスタ
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2020年2月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春が旬のそら豆を桜エビと合わせて、春らしく優しい色合いのクリームパスタにしました。ホクホクでほんのり甘いそら豆と香ばしい桜エビが良く合い、粉チーズの塩気がアクセントになっています。今の時期しか味わえない美味しさを是非お試しください♡

材料 (2人分)

  • スパゲッティ(乾) :160ℊ程度
  • そら豆(さやから出す) :10粒程度
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 桜エビ(乾) :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 牛乳(A) :1/3カップ
  • 生クリーム(A) :1/2カップ
  • 粉チーズ(A) :大さじ1
  • 塩、コショウ :各少々

材料の下準備をします。

そら豆は塩と酒少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹で、ザルにあげて皮をむいておきます。
スパゲッティは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、くっつかないようにオリーブオイル少々(分量外)をまぶしておきます。
玉ねぎは薄切りにします。

玉ねぎ、そら豆を炒めます。

玉ねぎ、そら豆を炒めます。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、そら豆を加えて炒め合わせます。

牛乳、生クリームを加えます。

牛乳、生クリームを加えます。

(A)を加えてひと煮たちしたら、桜エビを加えます。

スパゲッティを絡めて完成です!

スパゲッティを絡めて完成です!

スパゲッティを加えて手早く全体を絡め、塩、コショウで味を整えて完成です。器に盛り付け、好みで粉チーズ、ブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

汁気が足りない場合は、パスタのゆで汁を少し加えてください。そら豆は余熱で火が通るので、少し固めに茹でてください。ヘルシーに仕上げたい場合は、牛乳と生クリームの代わりに豆乳で作ってもOKです。


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