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水切り不要♪交互に入れるだけ!しましましっとりヨーグルトケーキ

水切り不要♪交互に入れるだけ!しましましっとりヨーグルトケーキ
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
閲覧数: 7,724
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ヨーグルトは水切りしないで使います。
だから思い立ったらすぐ作れるよ~

ヨーグルトの水分と卵で、
ちょっぴり焼きプリン寄りで
ベイクドチーズケーキ風な
しっとりケーキに仕上がります。

米粉を使っているので
もっちりした食感もプラス。

材料 (19×14×4.5の型1台分)

  • プレーンヨーグルト :200g
  • :2個
  • 米粉 :40g
  • きび砂糖 :40g
  • シナモンシュガー :3振り位
  • 純ココアパウダー :小さじ1

オーブンを予熱してから生地作り。

オーブンを予熱してから生地作り。

オーブンは160度に予熱。
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ

ヨーグルトとを入れてよく混ぜる。

米粉と

シナモンシュガーを入れてよく混ぜる。

ココア生地を作る

ココア生地を作る

別のボウルにココアパウダーと生地をちょっとだけ入れて

溶いたら

生地を半分入れて、ココア生地を作る。

交互に流し入れる

交互に流し入れる

クッキングシートを敷いた型の中央にプレーン生地をちょっと。

中心に向かってココア生地を細く入れる。

中心に向かってプレーン生地を細く入れる。
ココア生地は自然に広がります。

ココア生地を中心に向かって細く入れる。
これを繰り返す。

こんな感じ。

後は焼くだけ

後は焼くだけ

160度のオーブンで40分焼く。

焼いているときは膨れるけど
冷めるとしぼみます。

完全に冷めてから切り分ける。

コツ・ポイント

細く流し入れたいので
口付きのボウルを使うのがおススメです。


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