煮込まないので簡単!カラフルトマトのドライカレー

煮込まないので簡単!カラフルトマトのドライカレー
投稿日: 2019年5月3日 更新日: 2019年7月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
休日ランチにおすすめな、おうちカフェ的なおしゃれな一皿です。
ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず
2人分とか少量もOKで、ちょこっとカレーが食べたいときにいいですね。
ドライカレーには玉ねぎと人参を加え、カレー粉とトマトソース 
ウスターソースで味付け。
ターメリックバターライスにドライカレーを盛りつけ
赤と黄のトマトと焼いたアスパラガス、サラダを添えて
たっぷり野菜でいただきます。

材料 (2人)

  • ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2(100g)
  • 人参 :1/2(70g)
  • オイル :小さじ2
  • しょうが(チューブ) :10g
  • ニンニク(チューブ) :5g
  • 塩・コショウ :少々
  • カレー粉 :大さじ3
  • ウスターソース :大さじ1
  • トマトソース :大さじ2
  • :1/2カップ
  • ガラムマサラ :少々
  • ごはん :360g
  • ターメリック :少々
  • バター :10g
  • トマト(赤・黄色) :各4個
  • アスパラ :4本
  • クルミサラダ :適量
  • パルミジャーノ :少々

玉ねぎ 人参をみじん切りにしてオイルでしんなりするまで炒め 
ひき肉 しょうが ニンニクを加えパラパラになるまで
しっかり炒めて塩・コショウする

カレー粉 トマトソース ウスターソース水を加えしっかり混ぜ合わせ
 かき混ぜながら汁気がなくなりとろ~りとするまで炒め煮して
 仕上げにガラムマサラをふる

熱々のごはんにバターとターメリックを混ぜ合わせ器に盛り付ける

半分に切ったトマト赤・黄 焼いたアスパラ クルミサラダを盛りつけ
パルミジャーノをふりかける

コツ・ポイント

彩り鮮やかに、カフェ風に盛り付けました。
ガラムマサラは、加えると辛味が引き立ち香り良くなります。


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