卵は冷蔵庫から出して常温に置きます。
使うのはこれ❕
100均(キャンドゥで購入)
卵の穴あけ器
下の部分に針が入っている仕組みになっています。
音がするまでグッと押します。
小さな穴が開きました。
沸騰したお湯に卵をそっと入れます。
3分間だけ菜箸でコロコロ回しながら茹でます。
この間に黄身が真ん中にくるので3分間だけ手をかけてあげます。
その後4分間は放置してOK!
冷水に取ります。
殻を剥いて半分に切ってみました。
3個ともきれいにできました♪
和風ミ-トロ-フに添えて・・。
おもてなし料理など、黄身は真ん中にいて欲しい・・。
茹で過ぎ防止かつ時短の7分です。
卵に穴を開けることで熱湯に入れても割れないのだと思います。
穴あけ器の説明書きには「きれいに剥ける」とありましたが、熱湯でも割れない茹で卵も作れます。
念のため、卵は常温に置いてお湯との温度差を少なくしています。
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