黄身ど真ん中♪の半熟茹で卵を確実に作る方法!

黄身ど真ん中♪の半熟茹で卵を確実に作る方法!
投稿日: 2019年4月30日 更新日: 2019年11月12日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
100均グッズと時間7分で、きれいな半熟茹で卵が確実に作れます♪

材料 (半熟茹で卵3個分)

  • :3個
  • お湯 :1リットル位
  • 100均の卵の穴あけ器 :1個
  • キッチンタイマー :1個

『下準備』

卵は冷蔵庫から出して常温に置きます。

使うのはこれ❕

使うのはこれ❕

使うのはこれ❕

100均(キャンドゥで購入)

卵の穴あけ器

卵に穴を開けます。

卵に穴を開けます。

下の部分に針が入っている仕組みになっています。

音がするまでグッと押します。

小さな穴が開きました。

沸騰したお湯に卵をそっと入れます。

3分間だけ菜箸でコロコロ回しながら茹でます。

この間に黄身が真ん中にくるので3分間だけ手をかけてあげます。

その後4分間は放置してOK!

完成です!

完成です!

冷水に取ります。

殻を剥いて半分に切ってみました。

3個ともきれいにできました♪

盛り付けてみました。

盛り付けてみました。

和風ミ-トロ-フに添えて・・。

おもてなし料理など、黄身は真ん中にいて欲しい・・。

茹で過ぎ防止かつ時短の7分です。

コツ・ポイント

卵に穴を開けることで熱湯に入れても割れないのだと思います。

穴あけ器の説明書きには「きれいに剥ける」とありましたが、熱湯でも割れない茹で卵も作れます。

念のため、卵は常温に置いてお湯との温度差を少なくしています。



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