暑い日が増えてくる季節になりましたね〜!
そうすると…ビールが美味しい〜٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶ 笑
ということで、レンジで簡単に作れちゃうおつまみレシピをご紹介!
☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(2人分)
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じゃがいも
:2個
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玉ねぎ
:1/4個
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唐辛子
:1本
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顆粒コンソメ
:小さじ1
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しょうゆ
:小さじ1
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シャウエッセン®
:4本(1袋)
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ブラックペッパー
:少々
①新じゃがなら皮付きで!
じゃがいもは一口大に乱切りに切り、玉ねぎは薄くスライスに、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切る。
➁じゃがいもに串がスッと入るぐらいが目安!
耐熱容器に、じゃがいもと玉ねぎ・コンソメを入れてラップをかけて600Wで約5分〜5分半加熱する。
③取り出すときは熱いので気をつけて!
取り出して全体を混ぜ、シャウエッセンと唐辛子を入れ、しょうゆをかけ、再度ラップをかけて約600Wで約40秒加熱し、ブラックペッパーをかけて全体を混ぜれば完成‼︎
【シャウエッセン®︎】
皆さんご存知の通り、「パリッ」とした食感♡
お肉の味がしっかりして、たまりませんよね〜❤︎
禁断とされた、レンジ調理が今回解禁♡
食べたい時や忙しい朝、おつまみにオススメですよ♡
コツ・ポイント
*今回は新じゃがを使っています。
*ラップをして加熱してください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、胃の調子を整えてくれる効果が期待できます。