少しの油でコクうま!なすのレンジ煮浸し

少しの油でコクうま!なすのレンジ煮浸し
投稿日: 2019年4月28日 更新日: 2019年5月2日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
切り込みを入れているので短時間で火が通るレンジ煮浸しです。
なすに油を塗って加熱するから、ほどよくコクが出て色もキレイに仕上がります。
温・冷どちらでもおいしいです!

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • サラダ油 :小さじ1
  • ★にんにくパウダー(省いても可) :小さじ半分
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★ぽん酢 :大さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2

なすの準備

なすは洗ってヘタを取る。水気を拭き取り、たて半分に切る。
皮の方に斜めの切り込みを入れる。
キッチンペーパーに油を染み込ませ、なす全体に油を塗り、耐熱容器へ入れる。

なすの加熱(ラップやフタなし)

600wのレンジで2分加熱する。
加熱後★を入れて全体をよく混ぜ、もう一度2分加熱する。
ひっくり返し、さらに2分加熱する。
レンジから取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。

コツ・ポイント

なすに油を塗って加熱することです。色がキレイになり、コクも出ます。
調味料★はあらかじめ混ぜておくと良いですが、面倒なときは耐熱容器で直接混ぜても大丈夫です。
時間があれば冷蔵庫で冷やしていただくと、味が染みておいし~い♡
お好みでしょうがや唐辛子など加えてアレンジしても◎



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