ポテト入りデビルサンド

ポテト入りデビルサンド
投稿日: 2019年4月28日 更新日: 2019年4月28日
閲覧数: 1,078
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
たまご好きにはたまらないデビルサンドです!
卵たっぷりの罪悪感がすごいので、タルタルソースをポテトサラダに置き換えて作っています。

材料 (1~2人分(写真の量))

  • 食パン :2枚
  • :4個
  • じゃがいも :1個
  • マヨネーズ :大さじ3くらい
  • 塩コショウ :きつめに

ゆで卵を作る

卵を室温に戻し、沸騰したお湯で7分間茹でる。時間になったらすぐ冷水にとる。
冷めたら殻を剥き、3個は半分に切っておく。

ポテトサラダを作る

じゃがいもを茹でる、蒸す、レンチンなどお好みの方法で火を通す。
ゆで卵1個、マヨネーズ、塩コショウと混ぜてポテトサラダを作る。

サンドする【作業はラップの上で】

サンドする【作業はラップの上で】

パンにポテトサラダを塗り、ゆで卵を並べる。
切り口(黄身)が下に来るようにすると包みやすい。
もう一枚のパンにもポテトサラダを塗り、卵を並べたパンと重ねる。
ぴっちりと(大体な感じでOK)ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。

カットする

ラップごと包丁でカットして、できあがりです。
ゆで卵の中心部を狙って切ると、見た目がキレイ。

コツ・ポイント

ゆで卵に味がないため、ポテトサラダの塩気は、ちょっとキツいかなというくらいがちょうどよいです。
はさんですぐは崩れてしまうので、しばらく時間を置き、ラップごと切ってください。
マスタードを塗ったりハーブを混ぜたりとお好みの味にアレンジできます!


SNSでシェア
詳しく見る