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【ゴールデンウィーク必見】おつまみにオススメ☆腸内環境アップ♪山芋と手羽中の塩レモンソテー

【ゴールデンウィーク必見】おつまみにオススメ☆腸内環境アップ♪山芋と手羽中の塩レモンソテー
投稿日: 2019年4月26日 更新日: 2019年4月26日
閲覧数: 1,893
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ゴールデンウィークがやってきますね〜!
お休みが多いと、帰省したり、みんなで集まる方も多いはず!

ということで、おつまみとしてもオススメなレシピのご紹介♪

☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡

アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。

水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。

でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。

むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!

アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

材料 (2人分)

  • 山芋 :約200g
  • 手羽中 :10本
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆レモン汁 :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆ブラックペッパー :少々

①火が通りやすいようにフォークで刺して!

①火が通りやすいようにフォークで刺して!

山芋は約5cm幅の短冊切りに切り、にんにくはみじん切り、手羽中はフォークで骨に沿って数カ所刺す。

➁ひっくり返しながら焼き目をつけて!

➁ひっくり返しながら焼き目をつけて!

熱したフライパンに油を入れ、手羽中と山芋を少し焼き目がつくまで両面焼く。《中火》

③水気がなくなるように炒めて!

③水気がなくなるように炒めて!

にんにくと☆を入れ、全体に絡むように炒めれば完成‼︎《中火》

盛り付けする際に、いちょう切りのレモンをプラスして盛り付けました!

盛り付けする際に、いちょう切りのレモンをプラスして盛り付けました!

コツ・ポイント

*手羽中にフォークで刺すことで、味を染み込みやすく、火が通りやすくします。

*ブラックペッパーを、少し多めにかけるのがオススメ☆

*山芋と手羽中を一緒に食べることで、体力回復効果が期待できます。


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