新玉ねぎは皮をむいてすりおろす。(ハンドブレンダーなどで細かくしても可)●を入れて混ぜる。
1にふんわりとラップをして、電子レンジ600W2分加熱する。一度ラップを取って混ぜ、再度ラップをかけてレンジで2分加熱する。
ラップを取って粗熱を取る。冷めたらすりごま(白)、ごま油を入れて混ぜる。
・新玉ねぎでも生だと辛みが強く、子どもには食べられないのでしっかり加熱するのがおすすめです。
・一日冷蔵庫に置いておくとさらに味や風味がまろやかになります。
・すりごまとごま油は粗熱を取ってから混ぜると、ごまの香りが飛びません。
・茹でた薄切りの肉や豆腐にかけても合いますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます