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痛みやすい新玉ねぎの活用法 新玉ねぎのごまドレッシング

痛みやすい新玉ねぎの活用法 新玉ねぎのごまドレッシング
投稿日: 2019年4月26日 更新日: 2019年4月26日
閲覧数: 2,382
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
痛みやすい新玉ねぎ。なのに1袋で3〜4個入ってることが多いですよね。
焦って作って一生懸命その日に食べなくても、作り置きできて
しかも日にちを置いた方がおいしく、さらにドレッシングからも野菜がとれる、
いいことづくめの新玉ねぎ活用法です。

材料 (作りやすい分量)

  • 新玉ねぎ :1個(200g程度)
  • ●酢 :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●塩 :小さじ1/2
  • すりごま(白) :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2

1 玉ねぎをすりおろします。

1 玉ねぎをすりおろします。

新玉ねぎは皮をむいてすりおろす。(ハンドブレンダーなどで細かくしても可)●を入れて混ぜる。

2 電子レンジで加熱します

2 電子レンジで加熱します

1にふんわりとラップをして、電子レンジ600W2分加熱する。一度ラップを取って混ぜ、再度ラップをかけてレンジで2分加熱する。

3 すりごまとごま油を入れます

3 すりごまとごま油を入れます

ラップを取って粗熱を取る。冷めたらすりごま(白)、ごま油を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

・新玉ねぎでも生だと辛みが強く、子どもには食べられないのでしっかり加熱するのがおすすめです。
・一日冷蔵庫に置いておくとさらに味や風味がまろやかになります。
・すりごまとごま油は粗熱を取ってから混ぜると、ごまの香りが飛びません。
・茹でた薄切りの肉や豆腐にかけても合いますよ。


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