冷凍食品を活用して!使い捨て容器で夫の鮭弁当

冷凍食品を活用して!使い捨て容器で夫の鮭弁当
投稿日: 2019年4月25日 更新日: 2019年4月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
午後から出張だという夫に 100均の使い捨て容器に詰めた鮭弁当。
いつものお弁当より容量が少ないのでぎゅうぎゅうに詰めて
フルーツの盛り合わせもつけちゃいました。
十穀米にカラフルごま(ふってから十穀米にはカラフルごまは目立たないことに気づく)
アヤメカブの浅漬け 紫菊甘酢漬けは作り置き。
グリーンが欲しくて そら豆の塩ゆで。
甘塩鮭は焼いただけ。
ごまをふり忘れたゆで卵。
よもぎ麩の味噌焼き エビのチリソース アスパラのバター炒めは
夜のうちに準備。(一部晩御飯の残り物)
プチトマトやフリルレタスも加えて
白身魚のタルタルソース。
袋からだして入れるだけなので便利です。

材料 (1人)

  • 十穀米 :200g位
  • カラフルごま :少々
  • 甘塩鮭 :1切
  • アヤメカブの浅漬け :3切れ
  • 紫菊の酢漬け :少々
  • 塩ゆでそら豆 :4粒
  • ホワイトアスパラのバター炒め :4本
  • よもぎ麩の味噌焼き :3切れ
  • エビのチリソース風 :3個
  • ゆで卵 :1/2個
  • プチトマトとフリルレタス :少々
  • 白身魚タルタルソース(冷凍品) :2個

十穀米を右側に詰め焼いた甘塩鮭 茹でて外皮をとったそら豆
アヤメカブ 紫菊 カラフルごまをのせる。
左側におかず、よもぎ麩の味噌焼き ホワイトアスパラのバター焼き
エビのチリソース風 ゆで卵 フリルレタスをしき 白身魚タルタルソースを詰め
隙間にプチトマトを入れる。

あけぼのの「白身魚タルタルソース」
冷凍庫がいつもいっぱいなので あまり買うことはないのですが
テレビで見て食べてみたくなり購入。
揚げてある状態で冷凍されていて 自然解凍Okなのがうれしいです。
朝凍ったままお弁当に詰めると昼頃ちょど食べごろになっているそうです。
なんといっても中にコクウマのタルタルソースが入った状態で
揚げているので、お弁当に詰めてもソースいらずなのがうれしいです。
白身魚とソースの割合もちょうどいい~
メインにも、隙間うめにも、活躍間違いなしです。

ダイソーの100均プラステック容器。
モノトーンで男前!
なるべくプラステック容器は使いたくないのですが
この日は午後から出張なので、使い捨てが便利ということで詰めました。

コツ・ポイント

彩りを考え、ぎゅうぎゅうに詰めてみました。
汁の出るものはなかったので、おかずカップは使わずに
レタスなどで仕切りました。


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