トマトすき焼き

トマトすき焼き
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2019年4月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★上等な肉でたまには贅沢。
トマトの酸味ですっきり。とろとろになったトマトがだしを吸って美味。
ご飯にダンクさせて★

材料 (3~4人分)

  • 黒毛和牛牛肩ロース肉 :300~500グラム
  • 玉ねぎ :1個分
  • 蓮根 :小1個
  • どんこ椎茸 :4~6個
  • 厚揚げ豆腐か焼き豆腐 :1パック
  • 白菜 :葉3~5枚
  • えのきだけ :2分の1個
  • トマト :大1~2個
  • A【水か湯 :120~150㏄
  • 顆粒昆布だし :80グラム
  • 醤油 :90~100㏄
  • 砂糖 :大さじ4~5
  • :大さじ3~4
  • みりん】 :大さじ2~3

作り方
1.Aを小鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけ冷ましておく
2.牛肩ロース肉は3等分程に緩く折りたたむ。玉ねぎは1~1.5㎝厚さの半月切り。蓮根は皮付きのまま0.5㎝厚さに
輪切り。椎茸は軸を切り落とし頭に十字の切り込みを入れる。厚揚げ豆腐は6等分。白菜は長さ4~5等分。
えのきは軸を切り落とし長さ半分。トマトはお好み大きさにそれぞれ切りすき焼き鍋に彩りよく入れていく
3.2に1の出汁を回しかけコトコト煮ていく

★白菜を春菊。厚揚げ豆腐を焼き豆腐。糸こんにゃくを加えて★
生卵はお好みで



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