たっぷり!春キャベツと豚肉の香味だれがけ

たっぷり!春キャベツと豚肉の香味だれがけ
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
茹でて、合わせだれをかけるだけの簡単1品♪スライスした生姜を一緒に茹でることで生姜の香りが美味しさプラス。野菜ももりもり食べられる嬉しいおかずです。

材料 (2人分)

  • 春キャベツ :1/3個ほど
  • 豚肉(ロース、バラなど) :200g
  • アスパラガス :3本
  • 生姜 :ひとかけ
  • :少々
  • <香味だれ>
  • ネギ(みじん切り) :1/3本分
  • 青ネギ(小口切り) :2本分
  • にんにく・生姜(みじん切り) :各ひとかけ
  • ポン酢 :大さじ3
  • ごま油 :小さじ1

下ごしらえ

・香味だれを合わせておく。
(甘めが好きな方はお砂糖少々入れても)

・キャベツは一口大のざく切りに、アスパラは軸側の硬い部分の筋、ハカマを取り、3‐4cmの斜め切りに。生姜はスライスにする。

・肉は一口大に切り、塩・こしょう(分量外)で下味をつける。キッチンばさみで切って、ポリ袋に入れてやると楽ちん!

野菜を茹でる

大きめの鍋に湯を沸かし、塩、スライスした生姜を入れる。キャベツを茹で、しんなりしてきたらザルに上げ、続けてアスパラを入れて少しやわらかくなるくらいまで茹で、同様にザルにあげる。

お肉を茹でる

弱火にして、肉を広げて入れ、菜箸などでやさしく振り茹で、色が変わったらざるに上げる。

仕上げる

野菜と豚肉を合わせて皿に盛り、食べる直前に香味だれをかける。

コツ・ポイント

辛いのが好きな方はラー油を足しても!
白炒り胡麻をかけてもおいしいよ♪



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