・香味だれを合わせておく。
(甘めが好きな方はお砂糖少々入れても)
・キャベツは一口大のざく切りに、アスパラは軸側の硬い部分の筋、ハカマを取り、3‐4cmの斜め切りに。生姜はスライスにする。
・肉は一口大に切り、塩・こしょう(分量外)で下味をつける。キッチンばさみで切って、ポリ袋に入れてやると楽ちん!
大きめの鍋に湯を沸かし、塩、スライスした生姜を入れる。キャベツを茹で、しんなりしてきたらザルに上げ、続けてアスパラを入れて少しやわらかくなるくらいまで茹で、同様にザルにあげる。
弱火にして、肉を広げて入れ、菜箸などでやさしく振り茹で、色が変わったらざるに上げる。
野菜と豚肉を合わせて皿に盛り、食べる直前に香味だれをかける。
辛いのが好きな方はラー油を足しても!
白炒り胡麻をかけてもおいしいよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます