新生活応援!簡単ランチレシピ「のり春巻弁当」

新生活応援!簡単ランチレシピ「のり春巻弁当」
投稿日: 2019年4月23日 更新日: 2019年4月23日
閲覧数: 1,814
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パリッとした食感がおいしい春巻!
のりを巻いたら、見た目も楽しい!

材料 (1人分)

  • <主菜>
  • 「中華ミニ春巻」 :2本
  • のり :2枚
  • ごはん粒(接着剤) :適量
  • <副菜>
  • ほうれん草のナムル :適量
  • マカロニサラダ :適量
  • パイナップル :適量
  • サラダ菜 :適量
  • <主食>
  • ごはん :適量
  • 青のり :適量
  • たくあん :適量
  • <用意するもの>
  • カップ
  • ピック

下準備

下準備

・「中華ミニ春巻」はレンジで温めておく
・ごはんはあら熱をとっておく
※ごはんは熱すぎると詰まりすぎ、冷やご飯だと詰めにくくなる

①主菜をつくる

(1)のりを春巻の半分くらいの幅に切る
(2)春巻の真ん中にのりを巻く
※のりの巻き終わりはご飯粒を糊代わりにしてきっちり止める

②副菜を作る

ゆでたほうれん草の水気をしっかり絞り、塩、こしょう、顆粒コンソメ、ごま油を少々加えて味付けする

③詰め方

(1)ご飯を、箸先をぬらしながら詰め、青のりをふってせん切りしたたくわんを添える
(2)おかずの段にサラダ菜、春巻を詰める
(3)カップを置く
(4)ほうれん草のナムルを詰め、彩りに白ごまをちらす
(5)マカロニサラダを詰める
(6)ピックに刺したパイナップルを詰めてできあがり


SNSでシェア


関連するキーワード