チキン南蛮どんぶり

チキン南蛮どんぶり
投稿日: 2019年4月22日 更新日: 2019年4月22日
閲覧数: 939
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
さくさくジューシなチキンに甘辛ソースと自家製タルタルソースがベストマッチ★

材料 (1~2人分)

  • 鶏もも肉(大) :250~300グラム
  • 塩こしょう :適量
  • すりおろし生姜 :適量
  • プレーンヨーグルト :大さじ2~3
  • A【小麦粉、片栗粉】 :約40グラムづつ
  • 揚げ油 :適量
  • 甘酢タレ【白だし :大さじ3~4
  • すし酢、スイートチリソース】 :大さじ2~3
  • 水溶き片栗粉 :お好み
  • タルタルソース【固茹でたまご :1~2個
  • 玉ねぎみじん切り :2分の1個
  • らっきょのみじん切り :80グラム程
  • マヨネーズ、練乳、マスタード】 :お好み
  • 温かいご飯 :お好み
  • 乾燥パセリ :お好み
  • あればクレソン :お好み

作り方
1.鶏もも肉の全体にフォークを刺し塩こしょうを振り、すりおろし生姜を塗る
2.保存用袋に入れプレーンヨーグルトを揉み込み10分程おく
3.バットにAを合わせ、揚げ油を熱しておく
4.2の鶏肉を軽くふき取りAをまぶしてあげる(最初の5分強火、一度取り出し弱火で3分。あとは余熱で)
5.小鍋に甘酢タレの材料を入れ沸騰しないように加熱し水溶き片栗粉で緩めのとろみをつける
6.タルタルソースの材料を全て混ぜる(ゆで卵はフォークで好みの粗さに潰し、玉ねぎとらっきょはキッチンペーパーで水気を取る)
7.皿にご飯を盛り切り分けた鶏肉をのせ甘酢タレとタルタルソースをたっぷりかけパセリを散らしクレソンを飾る



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集