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ホタルイカの香りがギュッと詰まった炊き込みご飯

ホタルイカの香りがギュッと詰まった炊き込みご飯
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2019年4月21日
閲覧数: 2,242
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ホタルイカの香りとうま味がギュッと詰まった炊き込みご飯です。
ホタルイカはボイルされているものを使いますが、しょうゆとみりん昆布だしで
さっと煮て煮汁にうまみと香りをつけます。
その煮汁で炊き込み、蒸らし時間にホ煮たタルイカを加えさらに香りをうつしました。
土鍋で炊きましたが、炊飯器でもできます。
春の香りとおいしさを、お楽しみください。

材料 (2~3人)

  • ホタルイカ(ボイルしたもの) :120g
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • :1,5カップ
  • :少々
  • しょうが :5g
  • 昆布だし :150ml
  • 煮汁(ホタルイカを煮たもの) :50ml

鍋に昆布だし50ml 醤油 みりん ホタルイカを加え火にかけ1~2分煮て
 汁とホタルイカに分けておく
★煮過ぎないようにする

米は洗った後 水に30分ぐらいつけておき しっかり水気をきり土鍋に入れ
 せん切りにしたしょうがとホタルイカの煮汁 残りの昆布だし 塩少々を
 加え火にかける

中火で5分ぐらいたつと沸騰してくるので、弱火にして8~10分炊いて
 火を止め ホタルイカを入れて10分蒸らす

ミツバをちらす

できあがり

お弁当にもお勧めです

コツ・ポイント

ホタルイカはボイルしたタイプを使うので、火を入れすぎると縮んでしまいます。
煮汁でさっと煮た後は、蒸らし時間に加えるのが、ご飯にも香りとうま味が付き
ホタルイカもおいしくいただけます。

炊飯器で炊く場合は、煮汁と昆布だしを加え、炊飯器の目盛りまで
足りなければ水を加えてください。
ホタルイカは蒸らし時間になってから加えます。


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