鍋に昆布だし50ml 醤油 みりん ホタルイカを加え火にかけ1~2分煮て
汁とホタルイカに分けておく
★煮過ぎないようにする
米は洗った後 水に30分ぐらいつけておき しっかり水気をきり土鍋に入れ
せん切りにしたしょうがとホタルイカの煮汁 残りの昆布だし 塩少々を
加え火にかける
中火で5分ぐらいたつと沸騰してくるので、弱火にして8~10分炊いて
火を止め ホタルイカを入れて10分蒸らす
ミツバをちらす
できあがり
お弁当にもお勧めです
ホタルイカはボイルしたタイプを使うので、火を入れすぎると縮んでしまいます。
煮汁でさっと煮た後は、蒸らし時間に加えるのが、ご飯にも香りとうま味が付き
ホタルイカもおいしくいただけます。
炊飯器で炊く場合は、煮汁と昆布だしを加え、炊飯器の目盛りまで
足りなければ水を加えてください。
ホタルイカは蒸らし時間になってから加えます。
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