新生活スタート!
皆さまいかがお過ごしですか?
毎日、慣れないことばかりで、疲れが溜まっていませんか?
そんな時にオススメ‼︎
漬けて焼くだけの簡単オーブンレシピのご紹介♪
☆夏蜜柑(ナツミカン)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。
ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果・疲労回復効果が期待できます。
食物繊維が豊富にあり、GI値が低く、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。
GI値→31
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(豚バラブロック 400~500g分)
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豚バラブロック
:400~500g
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塩・胡椒
:各少々
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夏蜜柑
:1/4個
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しょうゆ
:大さじ3
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みりん
:大さじ3
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酒
:大さじ3
①きれいに洗ってから、皮も一緒に切ってください
夏蜜柑は皮付きでいちょう切りに切る。
➁筋をフォークで刺してください!
豚バラブロックは、全体をフォークで刺し、塩・胡椒をすり込む。
③冷蔵庫で一晩!
密閉袋にしょうゆとみりん・酒を入れ、①の夏蜜柑と②の豚バラを入れ、少しもんで一晩おく。
④焼き時間は調節し、焼けた後は少し置いてから切ってください
翌日、オーブンを予熱し、クッキングシートに豚バラとオレンジをのせ、オーブン200℃で約25〜30分焼けき、約1cm弱に切れば完成‼︎
*オーブンを200℃に予熱しておく!
コツ・ポイント
*塩・胡椒はしっかりと揉み込んでください。
*夏蜜柑は、輪切りで1/4をとってください。
*焼く時、漬け汁は入れなくてもOK!オレンジは一緒に焼いてください。
*焼き時間は調節してください。
*豚肉と一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や免疫力アップ効果が期待できます。