爽やかな香りで疲労回復効果!豚バラのオレンジ幽庵風グリル

爽やかな香りで疲労回復効果!豚バラのオレンジ幽庵風グリル
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2020年3月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
新生活スタート!
皆さまいかがお過ごしですか?

毎日、慣れないことばかりで、疲れが溜まっていませんか?

そんな時にオススメ‼︎
漬けて焼くだけの簡単オーブンレシピのご紹介♪

☆夏蜜柑(ナツミカン)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。

ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果・疲労回復効果が期待できます。

食物繊維が豊富にあり、GI値が低く、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。

GI値→31

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

材料 (豚バラブロック 400~500g分)

  • 豚バラブロック :400~500g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 夏蜜柑 :1/4個
  • しょうゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • :大さじ3

①きれいに洗ってから、皮も一緒に切ってください

①きれいに洗ってから、皮も一緒に切ってください

夏蜜柑は皮付きでいちょう切りに切る。

➁筋をフォークで刺してください!

➁筋をフォークで刺してください!

豚バラブロックは、全体をフォークで刺し、塩・胡椒をすり込む。

③冷蔵庫で一晩!

③冷蔵庫で一晩!

密閉袋にしょうゆとみりん・酒を入れ、①の夏蜜柑と②の豚バラを入れ、少しもんで一晩おく。

④焼き時間は調節し、焼けた後は少し置いてから切ってください

④焼き時間は調節し、焼けた後は少し置いてから切ってください

翌日、オーブンを予熱し、クッキングシートに豚バラとオレンジをのせ、オーブン200℃で約25〜30分焼けき、約1cm弱に切れば完成‼︎

*オーブンを200℃に予熱しておく!

コツ・ポイント

*塩・胡椒はしっかりと揉み込んでください。

*夏蜜柑は、輪切りで1/4をとってください。

*焼く時、漬け汁は入れなくてもOK!オレンジは一緒に焼いてください。

*焼き時間は調節してください。

*豚肉と一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や免疫力アップ効果が期待できます。


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