新生活応援!簡単ランチレシピ「焼めしと春巻の中華風わっぱ弁当 (のっけ弁当)」

新生活応援!簡単ランチレシピ「焼めしと春巻の中華風わっぱ弁当 (のっけ弁当)」
投稿日: 2019年4月17日 更新日: 2019年4月17日
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懐かしい昔ながらのしょうゆ味の「焼めし」をベースに中華風のお惣菜をたっぷりのせた「中華風のっけ弁当」です!

材料 (1人分)

  • 「焼めし」 :1/2袋
  • 「中華ミニ春巻」 :2本
  • 大葉 :2枚
  • [サラダチキンの棒棒鶏風]
  • サラダチキン(そぎ切り) :適量(3~4枚)
  • きゅうり(せん切り) :適量(1/4本)
  • ミニトマト :1個
  • 〈棒棒鶏ソース〉
  • 砂糖・練りごま・みそ・しょうゆ・酢 :各小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • [青梗菜の玉子炒め](作りやすい分量)
  • 青梗菜(ざく切り) :1株(約85g)
  • 卵(溶いておく) :1個
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1
  • [えびとアスパラのレンジ蒸し]
  • えび(背わたと殻を取り除く) :2~3尾
  • アスパラガス(4等分に切る) :1本
  • :小さじ1
  • 白だしつゆ :小さじ1
  • [紅かまぼこ(薄切り)]

①「焼めし」「中華ミニ春巻」をレンジ加熱する

①「焼めし」「中華ミニ春巻」をレンジ加熱する

「焼めし」「中華ミニ春巻」はレンジで加熱する

②「中華ミニ春巻」を盛り付ける

②「中華ミニ春巻」を盛り付ける

「中華ミニ春巻」は大葉を添えて盛付ける

③[サラダチキンの棒棒鶏風]を作る

(1)棒棒鶏ソースの材料を混ぜ合わせる
(2)きゅうり、サラダチキン、ミニトマトを盛付け、(1)を添える

④[青梗菜の玉子炒め]を作る

(1)鶏がらスープの素は同量の湯で溶いておく
(2)フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜を炒める
(3)油がまわったら①をまわしかける
(4)しんなりしてきたら溶き卵を加え、全体を大きく混ぜながら炒め合わせる

⑤[えびとアスパラのレンジ蒸し]を作る

(1)耐熱容器に材料をすべて合わせ、ふんわりラップをする
(2)レンジ600wで40秒、一度取り出して軽く混ぜ、更に40秒加熱する

コツ・ポイント

手のこんだ「春巻」がお弁当に入っていると、すごく嬉しいですよね。今回は「中華ミニ春巻」には大葉を添えました。中華あんのコクと爽やかな大葉の相性がよく、さっぱりと召し上がって頂けます。

その他の彩り惣菜は簡単なものばかりです。
「中華ミニ春巻」と「焼めし」だけでも、とっても贅沢なお弁当ですがぜひ合わせて作ってみて下さい。


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