・オーブンは180℃に予熱する。
・バターは溶かしバターにしておく。
(耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱)
・いちごは洗ってヘタを切り落とし、バット(またはポリ袋)などに入れ、薄力粉をふるう。
ボウルに卵を割り溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。薄力粉を少しずつふるい入れ全体が均等になるように混ぜる。
さらに牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
オーブン皿などに溶かしバターを薄く塗る。
底にいちごを並べ入れ、生地を流し入れて、アーモンドスライスをのせる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
竹串をさして、生地がついてこないくらいが目安。
粉砂糖を振る。できたてを食べても冷やして食べても、どちらも美味しいですよ。
薄力粉、牛乳、生クリームは、ダマにならないように少しずついれて混ぜてくださいね。スライスアーモンドは砕いたくるみなどでも。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます