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とろ〜り濃厚!ころころイチゴの焼きカスタードプリン

とろ〜り濃厚!ころころイチゴの焼きカスタードプリン
投稿日: 2019年4月17日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
コロコロしたいちごを丸ごと入れた焼きカスタードプリン。とろ〜り甘いカスタード生地と半熟状になったいちごがとろけ合う絶妙なバランスに。あたたかいままでも。冷たく冷やしても。

材料 (2人分(ストウブオーバル15cm使用))

  • いちご(小さいもの) :20個ほど
  • 牛乳 :150ml
  • 生クリーム :150ml
  • 薄力粉 :30g
  • :1個
  • グラニュー糖 :40~50g
  • アーモンドスライス :20g
  • バター :5g
  • 粉砂糖 :適量

下準備

下準備

・オーブンは180℃に予熱する。
・バターは溶かしバターにしておく。
(耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱)
・いちごは洗ってヘタを切り落とし、バット(またはポリ袋)などに入れ、薄力粉をふるう。

生地を作る

生地を作る

ボウルに卵を割り溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。薄力粉を少しずつふるい入れ全体が均等になるように混ぜる。
さらに牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

焼く

焼く

オーブン皿などに溶かしバターを薄く塗る。
底にいちごを並べ入れ、生地を流し入れて、アーモンドスライスをのせる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
竹串をさして、生地がついてこないくらいが目安。

仕上げる

仕上げる

粉砂糖を振る。できたてを食べても冷やして食べても、どちらも美味しいですよ。

コツ・ポイント

薄力粉、牛乳、生クリームは、ダマにならないように少しずついれて混ぜてくださいね。スライスアーモンドは砕いたくるみなどでも。


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