豚バラ肉に塩・コショウして30分ぐらいおいてからオイルをひかずに
フライパンで全体に焼き色を付ける
★キッチンペーパーなどで余分な脂をとる
鍋に水 日本酒 三温糖 醤油 ケチャップを混ぜ合わせ豚バラ肉を入れ
煮ていく
煮汁が1/2になるまで煮たらみりんを加えさらに煮て粗熱が取れるまで
そのまま置く
5mm厚さに切り 煮汁を絡め器に盛り付けスプラウトをちらす
ケチャップにうまみがいっぱいなのでだしではなく水でOKです。
最初に焼くことで、煮ている間の縮みをおさえ 香ばしさが出ます。
5mm厚さに切りましたが、厚さはお好みで。
おかずとしては、もちろんですが 煮汁ごとどんぶりにしたり
パンにはさんでサンドイッチもおすすめです。
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