お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮

バラ肉のかたまりを ケチャップと醤油 日本酒で煮ました。
トロっとした脂身の、コクとおいしさが味わえます。
かたまりごと煮てから5mm厚さに切って、煮汁を絡めますが
ご飯の上にのせるどんぶりもおすすめです。

材料 (2~4人)

  • 豚バラ肉(かたまり肉):420g
  • 塩・コショウ:少々
  • :300ml
  • 日本酒:200ml
  • 醤油:大さじ2
  • 三温糖:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • スプラウト:少々

豚バラ肉に塩・コショウして30分ぐらいおいてからオイルをひかずに
 フライパンで全体に焼き色を付ける
★キッチンペーパーなどで余分な脂をとる

鍋に水 日本酒 三温糖 醤油 ケチャップを混ぜ合わせ豚バラ肉を入れ
 煮ていく

煮汁が1/2になるまで煮たらみりんを加えさらに煮て粗熱が取れるまで
 そのまま置く

5mm厚さに切り 煮汁を絡め器に盛り付けスプラウトをちらす

コツ・ポイント

ケチャップにうまみがいっぱいなのでだしではなく水でOKです。
最初に焼くことで、煮ている間の縮みをおさえ 香ばしさが出ます。
5mm厚さに切りましたが、厚さはお好みで。
おかずとしては、もちろんですが 煮汁ごとどんぶりにしたり
パンにはさんでサンドイッチもおすすめです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

マロン214さん

80685

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

2

花ぴーさん

76896

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

tanari_nuさん

35344

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

4

みゆままさん

34780

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

5

中矢くみこさん

34376

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

1

花ぴーさん

273809

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

201426

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

142613

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

中矢くみこさん

112657

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

5

michiカエルさん

102565

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

5887284

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4944633

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5792249

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4850128

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/04/16/c4bb39bfa28809bc55804c77073f09fe.jpg
トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮
2019年04月16日

バラ肉のかたまりを ケチャップと醤油 日本酒で煮ました。 トロっとした脂身の、コクとおいしさが味わえます。...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮
2019年04月16日

バラ肉のかたまりを ケチャップと醤油 日本酒で煮ました。 トロっとした脂身の、コクとおいしさが味わえます。...
*yuko*(曽布川優子)さん