トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮

トロっとした脂身がおいしい~豚バラ肉のケチャップ煮
投稿日: 2019年4月16日 更新日: 2019年4月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
バラ肉のかたまりを ケチャップと醤油 日本酒で煮ました。
トロっとした脂身の、コクとおいしさが味わえます。
かたまりごと煮てから5mm厚さに切って、煮汁を絡めますが
ご飯の上にのせるどんぶりもおすすめです。

材料 (2~4人)

  • 豚バラ肉(かたまり肉) :420g
  • 塩・コショウ :少々
  • :300ml
  • 日本酒 :200ml
  • 醤油 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • スプラウト :少々

豚バラ肉に塩・コショウして30分ぐらいおいてからオイルをひかずに
 フライパンで全体に焼き色を付ける
★キッチンペーパーなどで余分な脂をとる

鍋に水 日本酒 三温糖 醤油 ケチャップを混ぜ合わせ豚バラ肉を入れ
 煮ていく

煮汁が1/2になるまで煮たらみりんを加えさらに煮て粗熱が取れるまで
 そのまま置く

5mm厚さに切り 煮汁を絡め器に盛り付けスプラウトをちらす

コツ・ポイント

ケチャップにうまみがいっぱいなのでだしではなく水でOKです。
最初に焼くことで、煮ている間の縮みをおさえ 香ばしさが出ます。
5mm厚さに切りましたが、厚さはお好みで。
おかずとしては、もちろんですが 煮汁ごとどんぶりにしたり
パンにはさんでサンドイッチもおすすめです。


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