茅乃舎とか、にんべんとか、けっこうもらうことが多いわりに、わが家ではあんまり使わないので余りがち。
今回は、焼あご入りのだしパックの中身を使います。
小さな密閉容器に、だしパックの袋をやぶいて中身を出し、青のり、いりごまを混ぜるだけ。所要時間は5秒もかかりません。カンタン♪
※今回は、だしパックに塩や粉末醤油が入っていましたが、出汁粉のみの場合は塩を適量加えてください。
だしパックの中身は、焼あご、あじ節、いわし煮干しなど旨味のカタマリ。そこに、青のりの磯の風味、いりごまの香ばしさが加わって、ご飯が進まないわけがない。危険!
これ以外にも、卵かけご飯に醤油代わりにかけるのもやってみたいし、ご飯にまぶして、おにぎりにしたり、おひたしにかけたり、いろいろ活用できそうです。
乾物ボックスをあさると、賞味期限間近(もしくは過ぎてた!)のモノってけっこう見つかりませんか。
乾燥の桜えび、とろろ昆布、ゆかり、それから、きなこも意外と合うかも。だしパックの中身と混ぜるだけで、即席のふりかけができます。
食材救済にもなる、簡単ふりかけ。ぜひお試しを♪
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