お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【スイーツ】スプーン1本で作る❤ストロベリーチーズケーキアイス #スイーツ #おやつ #盛付例

【スイーツ】スプーン1本で作る❤ストロベリーチーズケーキアイス #スイーツ #おやつ #盛付例
投稿日: 2019年4月15日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 3,310
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お酒呑みですが甘い物もイケる@青山金魚です。

火も、泡だて器も、包丁も使わずに、使い捨ての容器をボウル替わりに使えば、作る工程で出る洗い物はなんと!「スプーン1本だけ!!」

とにもかくにも簡単に出来る方法にこだわって
市販の「4つの材料」をぐるぐる「混ぜて冷やす」だけで、
街のアイスクリーム屋さんのみたいに、見た目も味も楽しいアイスを作ってみました!

おこちゃまとも楽しく作ってもいいし❤愛しの彼ともどうぞ❤
簡単すぎるので、色々な盛付方も一緒に投稿しまーす。

ママ友が遊びに来る日にもドヤ顔で出せちゃうやつー♪

えーっ!ってなるレシピいきまーす。 はじまりはじまりー。

#ストロベリーチーズケーキ #アイスケーキ #簡単 #市販品を大活用 #お手軽 #おやつ #スイーツ #いちご #チーズケーキ #ホイップクリーム #ヨーグルト #小さい子でも作れるお菓子

材料 (作りやすい分量目安)

  • いちご :6粒
  • チーズ蒸しケーキ(菓子パン写真参照↓) :1個
  • A ヨーグルト(水切り不要のギリシャタイプのもの) :150ml
  • A ホイップクリーム(市販品) :150ml
  • A メープルシロップ又はガムシロップ :適宜

材料は4つ!

材料は4つ!

甘いのをお好みならここにメープルシロップかガムシロップをお好みだけ足して下さい♪

ヨーグルトはギリシャヨーグルトのような水切り不要でねっとりとろーりとしているものを使って下さい。
普通のヨーグルトなら、水切りしてから使って下さい。(ちょっと面倒)

作り方

作り方

1:いちごのヘタを取り、スプーン背でよくつぶします。
使い捨て容器やタッパーやバットなんでもいいです。洗い物が面倒な人は写真のような使い捨て容器で作れば、洗い物は「スプーン1本」だけです。

2:1にAを加えぐるぐるっと混ぜ合わせます。

3:2にチーズケーキを適度に手でちぎり入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で固めます。
(「ざっくり」は、写真のような「まだら」な感じでオッケーです!)

盛付けまーす♪

盛付けまーす♪

さあ、出来上がりました♪
これを盛り付けていきます。

まずは切り分けてみます

まずは切り分けてみます

断面はこんな感じに完成しました。
ちょっとお店屋さんのアイスケーキみたいじゃないですか?
っと、勝手に自画自賛のかわいーっ断面萌え♪

切ったままをカッティングボードでサーブ

切ったままをカッティングボードでサーブ

切って断面をみせたままをいくつか
大理石模様の冷たいイメージの陶器カッティングボードにのせてみました。
お洒落さんのスイーツ風の雰囲気に。

お皿に盛り付けてみる

お皿に盛り付けてみる

フラットな白いお皿に三角形に切り分けたものを2つ互い違いに積み重ね高さを出して
余白に、苺のスライスや、グリーンの葉やフルーツを添えると、ぐっとレストランのデザート風に。

大きな丸皿に盛り付けた被写体をアップで撮りたいときは、丸皿の全部を入れるのではなく、
お皿1/3を見切ってこんな風に撮ってみてはどうでしょうか。

ガラスのサンデーカップに盛り付けてみる

ガラスのサンデーカップに盛り付けてみる

上の二等辺三角形ビジュアルをサンデーカップへ移し替えて
いちごのスライスで余白を埋めてみました。
ちょっとカジュアルなイメージに変身しました♪

アイスディッシャーで丸くしてみる

アイスディッシャーで丸くしてみる

上のサンデーカップに、アイスデッシャーで丸く整えてから盛り付けてみました。
いちごスライスは太陽のように開いて盛付。

お子ちゃまのテンション上がるおやつにはこの量がいいよね❤

本当はミントの葉とか飾ると段違いにおしゃれカフェメニューになるのだけど、
これだけのためにミントの葉を買うのがもったいないので今日はやめておきました♪

2個盛りしてみた

2個盛りしてみた

1個だと画的に寂しいかなぁと思って、よくばりオトナ盛りでダブルにしてみました。

更にチョコ掛けでお店のメニューに近づけよう

更にチョコ掛けでお店のメニューに近づけよう

更に、チョコシロップをかけてお店で出てくるようなアイスに近づけてみようとしているところです。
これが、おもいかげずアイスの冷たさですぐにカキーンとチョコシロップが固まってたら~~りとならなかったので急遽変更!
そっとすくってやり直しは↓ぐるぐる~とスワークル模様にしました。↓

見栄えも可愛いの完成形です♪

見栄えも可愛いの完成形です♪

最終的に、アイス3個盛り&いちごランダムにモリモリ&チョコシロップぐるぐるがけと
つぶしたいちご果肉をてっぺんにトッピングした完成写真におさまりました❤

ミントの葉はないけれど、やっぱりちょっと緑を添えたいと思ったので、
いちごのへたを上に向けて代用♥ちょこっと緑があるだけで雰囲気がやっぱり変わるなぁと思ったのでした。

忘れちゃいけない!肝心のお味のほどは❤

忘れちゃいけない!肝心のお味のほどは❤

ヨーグルトでしゅわりと爽やか、ホイップクリームは軽い口当たり。
蒸チーズケーキのふわふわ食感にいちごのフレッシュな果肉感がホッペにとっても嬉しいスイーツになりました♥

ヨーググルトが加糖の場合はそのままで。
無糖の場合は、固める前に味を見てメープルシロップまたはガムシロップで甘さを追加して下さい。
市販のホイップクリームを使った事で、生クリームを泡立てる手間をはしょりました。

チーズ蒸ケーキを入れることで、ふわふわ&お店のチーズケーキアイスのような味わいを
簡単に手に入れることができます♪





SNSでシェア
詳しく見る