まだ煮えてない写真です。
家にあるものを入れたので、映える(高級)食材ではありません。(笑)
材料=大根、ニンジン、タケノコ、ちくわ、豚肉、キノコ
味つけ=TKGに使っただし醤油。
煮物を煮ている間に、酢の物の準備。
千切りして、塩もみ。
材料=大根、ニンジン、きゅうり
味つけ=酢、砂糖、少量の塩(すべてお好み)
*あとで絞って、味つけ。
揚げるというか、揚げ炒め。
少ない油で火を通します。
あとの油の処理がいらないので、楽です。
材料=ナス、万願寺唐辛子(ピーマンでも良し)、
調味料=めんつゆ(出汁醤油などおすきなもの)、ショウガ(千切り、チューブなど)
*ボウルに調味料を入れ、火が通ったものから拾って調味料に入れる。
*合間に、酢の物の塩もみの水を絞り、調味。
(まだ、煮物の鍋に火がついています。)
ほうれん草の軸に切り込みを入れてから、茎を食べやすくザクザク切り、
食べやすく切った厚揚げとささっと煮ます。
材料=ほうれん草、厚揚げ
味つけ=TKGに使っただし醤油
このあたりで酢の物の塩もみを絞って、甘酢で味つけ。
*お皿に広げて冷ましてからタッパーに入れることに。色落防止。
気にしなければ、すぐにタッパーに入れてから冷ます。
*そろそろ煮物が出来上がるので、確認してから火を止めましょう。
まだなら続けて煮ます。
ほうれん草と厚揚げのささっと煮と同じフライパンを使います。
洗いません。
ほうれん草とシーチキンを入れ、ささっと炒めます。
材料=ほうれん草、シーチキン
味つけ=TKGの出汁醤油(余っていれば)、塩コショウ
なければ、お醤油や麺つゆを少し入れます。
そのあと、塩コショウします。
*煮物が煮えています。
火を止めて、味を含ませます。
その間、ほかのおかずも冷めるので、休憩です。
簡単なおかず、5品。
これが助かるんです。
あと1品が欲しいときに助かるんです。
ご飯作りたくない時に助かるんです。
特別なおかずではないけど、
オシャレなおかずでもないけど、助かるんだな~♪
お勧めです。
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