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作って便利☆作り置きおかず5品

作って便利☆作り置きおかず5品
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
閲覧数: 8,576
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
作りおかずを作っています。
写真撮り忘れて、さっさと作ってタッパーに入れて冷蔵保存。
ペロッと食べて、「あ、暮らし二スタアップ忘れた。」ってことがあるんですが(笑)
今日は、食べる前に覚えていたので、アップしたいと思います。よろしくお願いします。(笑)

今回は、どういう順番に作ったら時間に無駄なく作れるかを中心にご紹介したいと思います。
自己流なので、
ちゃうちゃう!順番ちゃう!と思われた方、じっと我慢して見守ってくださいね。(笑)

1 煮物を作る

1 煮物を作る

まだ煮えてない写真です。
家にあるものを入れたので、映える(高級)食材ではありません。(笑)

材料=大根、ニンジン、タケノコ、ちくわ、豚肉、キノコ
味つけ=TKGに使っただし醤油。

2 酢の物

2 酢の物

煮物を煮ている間に、酢の物の準備。
千切りして、塩もみ。

材料=大根、ニンジン、きゅうり
味つけ=酢、砂糖、少量の塩(すべてお好み)

*あとで絞って、味つけ。

3 揚げびたし

3 揚げびたし

揚げるというか、揚げ炒め。
少ない油で火を通します。
あとの油の処理がいらないので、楽です。

材料=ナス、万願寺唐辛子(ピーマンでも良し)、
調味料=めんつゆ(出汁醤油などおすきなもの)、ショウガ(千切り、チューブなど)

*ボウルに調味料を入れ、火が通ったものから拾って調味料に入れる。
*合間に、酢の物の塩もみの水を絞り、調味。

4 ほうれん草と厚揚げのささっと煮

4 ほうれん草と厚揚げのささっと煮

(まだ、煮物の鍋に火がついています。)

ほうれん草の軸に切り込みを入れてから、茎を食べやすくザクザク切り、
食べやすく切った厚揚げとささっと煮ます。

材料=ほうれん草、厚揚げ
味つけ=TKGに使っただし醤油

このあたりで酢の物の塩もみを絞って、甘酢で味つけ。
*お皿に広げて冷ましてからタッパーに入れることに。色落防止。
 気にしなければ、すぐにタッパーに入れてから冷ます。

*そろそろ煮物が出来上がるので、確認してから火を止めましょう。
 まだなら続けて煮ます。

5 ほうれん草とシーチキンのささっと炒め

5 ほうれん草とシーチキンのささっと炒め

ほうれん草と厚揚げのささっと煮と同じフライパンを使います。
洗いません。
ほうれん草とシーチキンを入れ、ささっと炒めます。

材料=ほうれん草、シーチキン
味つけ=TKGの出汁醤油(余っていれば)、塩コショウ
なければ、お醤油や麺つゆを少し入れます。
そのあと、塩コショウします。

*煮物が煮えています。
 火を止めて、味を含ませます。
 その間、ほかのおかずも冷めるので、休憩です。

1,4,5で使っただし醤油の正体はTKG

TKG!冷蔵庫に一晩☆とろ~り卵☆あつあつのご飯と共に
TKG!冷蔵庫に一晩☆とろ~り卵☆あつあつのご飯と共に
2019年4月10日
時に、卵かけご飯が食べたくなる。そんなときに作ります。 作り方は簡単。 いつもの卵かけご飯が、いつもとは違う卵かけご飯に。 とろ~り♪とろり♪ 是非、お試しくださいませ。
2019年4月10日


残っただし醤油は火を通す調味料に使います。

コツ・ポイント

簡単なおかず、5品。
これが助かるんです。
あと1品が欲しいときに助かるんです。
ご飯作りたくない時に助かるんです。

特別なおかずではないけど、
オシャレなおかずでもないけど、助かるんだな~♪
お勧めです。


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