豆乳とパイシートで作る簡単キッシュ

豆乳とパイシートで作る簡単キッシュ
投稿日: 2019年4月14日 更新日: 2019年4月14日
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こんにちは!2人の子供たちが独立後一人暮らしを満喫?というか自由気ま...
キッシュが大好きです。今までは、牛乳を使いパイ生地の代りに小麦粉と卵でクッキーのような生地を使っていましたが、今回は豆乳と市販のパイ生地を使いました。

材料 (18cm位のタルト型用)

  • 冷凍パイシート :2枚
  • 豆乳 :100cc
  • :2個
  • ベーコン :適宜
  • しめじ :2分の1パック
  • ホウレンソウ :2分の1束
  • パルメザンチーズ :大1
  • 塩こしょう :少々

具材を作ります

具材を作ります

卵をよく混ぜた後、豆乳をいれ、パルメザンチーズもいれて、良くかき混ぜます。

塩コショウ

塩コショウ

自分の好みで塩コショウをふります。これで味がつくので量は適宜です。

ほうれんそう

ほうれんそう

ゆでる代わりに ラップをしてレンジ600Wで2分くらい。

炒める

炒める

ベーコンとしめじをいため、ホウレンソウも混ぜて軽く炒めます。(ベーコンの油で十分だと思います)

オーブンまたはステンレス鍋でやきます。

オーブンまたはステンレス鍋でやきます。

オーブンの場合は予熱180度。20分くらいで焼き上がり。
私はステンレス鍋と電磁調理器で焼きました。まずクッキングシートを(円形に切る)敷きます。

最初にパイシートを常温でやわらかくしておく。

最初にパイシートを常温でやわらかくしておく。

パイシートを敷いて、フォークで穴を数か所開けます。

具材を流し込む

具材を流し込む

材料をすべて混ぜたものを流し込み、あとは蓋をして焼きました。

コツ・ポイント

クッキー生地で焼いていた時にクッキングシートを使っていましたがパイ生地には必要なかったかもしれません。耐熱皿やタルト型を使用する場合は、クッキングシートは不要だと思います。生クリームも牛乳も使わないので、牛乳が嫌いな人でも大丈夫です。


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