使うのは、いつも使う、
1個100円程度の市販のヤマザキのシフォンケーキ。
◆ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+☆コアントロー小さじ1
ピンク=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+苺50g前後(3個)
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①白は全部入れ、ハンドミキサーなどで泡立てる。
②ピンクのクリームは、先に苺と砂糖をハンドブレンダーなどで
潰してから、生クリームと泡立てる。
③市販のスポンジケーキをお好みの厚さにカットして、
器に合わせ丸く抜く。
④スポンジの上に★を1個に付き小さじ1/4塗り、
苺を1個乗せ上から1の生クリームを搾るか、
スプーンで乗せ表面をなでる。
ピンク色のクリームは搾り袋に入れ、
④の上から縦、横に搾りました。
搾り袋と搾り口金はダイソーのを使用。
上に生の苺とあればミントを乗せます。
苺を入れただけで、
ピンク色のホイップクリームになるのは嬉しいです(*^v^♡♥)
また自然な色なので安心です♪
セットで置いた奥の苺パックは10年前に買った
ダイソーのフェイクの苺です。
ミニスプーンもダイソー。カッティングボードは3coin'sです。
カットしてみると~
スポンジに沁み込ませた、
コアントローの洋酒でグンと風味アップです!
白いホイップクリームと
苺のホイップクリームのダブルで楽しめます。
中に苺が1個入るのも嬉しい^^
レポしました、
セリアのシンデレラフィットになるモノトーン食器
に乗せてみました。
また小皿に乗せても使えます^^カット面ですがw
ふわふわクリームが
ほんのり甘酸っぱい苺の香りがして、
春を感じます╰(✿´⌣`✿)╯
ケーキを焼く手間が無いので簡単に出来ます!
市販のスポンジは何でもお好みで、洋酒が無ければ省いてください。
果汁の水分で生クリームが柔らかくなりそうで、
イチゴを使ってピンクのクリームはできるのかなと?
作ってみました!
モンブランケーキはランダムに?!クリームを搾ると
それ風になるので、ホールケーキやロールケーキを
作るよりとても、作りやすいです^^
※初めに白いクリームを泡立てそのあと、同じハンドミキサーでピンクを泡立てました。
洗わずに使えます^^
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