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10分で作れる!ふわふわイチゴのモンブラン(苺を入れるだけで♡ピンク色のホイップクリーム

10分で作れる!ふわふわイチゴのモンブラン(苺を入れるだけで♡ピンク色のホイップクリーム
投稿日: 2019年4月12日 更新日: 2019年4月12日
閲覧数: 11,793
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ステキをしている人
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今、苺がお安くなってきていますね。
暑くなると食べれなくなるから、今のうちに食べておきたい(*^v^♡♥)

と、言う事で簡単に作れる、イチゴのモンブランを作りました♪
苺クリームの色って、苺パウンダーや、食紅を使う方もいますが、
意外に果物の苺を入れるだけで、
ピンク色のクリームが作れます╰(✿´⌣`✿)╯
果汁の水分が入るのでクリームが緩くなるかな?と思いやってみましたが、
全然大丈夫でした。むしろ通常の生クリームより早く出来ました!

※裏ワザでよく、生クリームにジャムを入れると
早く泡立つってありますが、あれはジャムに含まれる
ペクチンのおかげですよね。
で調べてみたら果物の苺にもペクチンが含まれていたので、
早く泡立つのかなと思いました。

材料 (ミニサイズ7~8個分)

  • 生クリーム1パック(200ミリ)
  • イチゴ(3個)50g前後
  • 砂糖大さじ1+大さじ1
  • ☆コアントロー :小さじ1
  • ★コアントロー小さじ2+水小さじ2
  • 市販のスポンジケーキ(ヤマザキ使用)1個

使ったケーキ

使ったケーキ

使うのは、いつも使う、
1個100円程度の市販のヤマザキのシフォンケーキ。

2色のホイップクリームを作る。

2色のホイップクリームを作る。

◆ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+☆コアントロー小さじ1
ピンク=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+苺50g前後(3個)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
①白は全部入れ、ハンドミキサーなどで泡立てる。
②ピンクのクリームは、先に苺と砂糖をハンドブレンダーなどで
潰してから、生クリームと泡立てる。
③市販のスポンジケーキをお好みの厚さにカットして、
器に合わせ丸く抜く。
④スポンジの上に★を1個に付き小さじ1/4塗り、
苺を1個乗せ上から1の生クリームを搾るか、
スプーンで乗せ表面をなでる。

クリームを絞るとモンブラン風に仕上がる!?

クリームを絞るとモンブラン風に仕上がる!?

ピンク色のクリームは搾り袋に入れ、
④の上から縦、横に搾りました。
搾り袋と搾り口金はダイソーのを使用。

フルーツを乗せて~

フルーツを乗せて~

上に生の苺とあればミントを乗せます。

完成!

完成!

苺を入れただけで、
ピンク色のホイップクリームになるのは嬉しいです(*^v^♡♥)

また自然な色なので安心です♪
セットで置いた奥の苺パックは10年前に買った
ダイソーのフェイクの苺です。
ミニスプーンもダイソー。カッティングボードは3coin'sです。

カット面

カット面

カットしてみると~
スポンジに沁み込ませた、
コアントローの洋酒でグンと風味アップです!
白いホイップクリームと
苺のホイップクリームのダブルで楽しめます。
中に苺が1個入るのも嬉しい^^

使いたかった食器

使いたかった食器

レポしました、
セリアのシンデレラフィットになるモノトーン食器
に乗せてみました。

セリアのシンデレラフィットになる♪モノトーン食器が素敵に変身
セリアのシンデレラフィットになる♪モノトーン食器が素敵に変身
2019年4月12日
セリアの食器はお洒落なものが多いですね╰(✿´⌣`✿)╯ こちらは、モノトーン食器なんですが、 全く別の種類を合わせて、 シンデレラフィットとして使えるな~と思いました(*^v^♡♥) シンデレラフィット~別々の商品がピッタリ収納できる時に 使われる言葉ですが、食器も別の種類だけど、 まさにピッタリ使えそうなのでそう呼んでみました((^┰^))ゞ
2019年4月12日


あのモダン花型の黒い小鉢が
花びら風になっているので、
ケーキをそのまま乗せるのにもいいですよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

小皿に乗せても使えます♪

小皿に乗せても使えます♪

また小皿に乗せても使えます^^カット面ですがw
ふわふわクリームが
ほんのり甘酸っぱい苺の香りがして、
春を感じます╰(✿´⌣`✿)╯
ケーキを焼く手間が無いので簡単に出来ます!

コツ・ポイント

市販のスポンジは何でもお好みで、洋酒が無ければ省いてください。
果汁の水分で生クリームが柔らかくなりそうで、
イチゴを使ってピンクのクリームはできるのかなと?
作ってみました!
モンブランケーキはランダムに?!クリームを搾ると
それ風になるので、ホールケーキやロールケーキを
作るよりとても、作りやすいです^^
※初めに白いクリームを泡立てそのあと、同じハンドミキサーでピンクを泡立てました。
洗わずに使えます^^



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