うま味成分があり、ヘルシーな椎茸(シイタケ)
そんなシイタケを使って、パパッと炒めレシピのご紹介♪
ご飯の上にのっけて「丼」にしてもオススメですよ♡
☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。
エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪
不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。
不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎
材料
(2人分)
-
シイタケ
:4個
-
玉ねぎ
:1/2個
-
シーフードミックス(冷凍)
:約100g
-
小ねぎ
:20g
-
しょうが
:1片
-
にんにく
:1片
-
酒
:大さじ1
-
☆ケチャップ
:大さじ2
-
☆酢
:大さじ1
-
☆さとう
:大さじ1
-
☆しょうゆ
:小さじ1
-
☆カレー粉
:小さじ1/2
-
☆片栗粉
:小さじ1
-
サラダ油
:大さじ1
①シイタケは小さければ半分に!
シイタケは石づきを切り落として4等分に、玉ねぎはくし切り、にんにくとしょうがはみじん切り、小ねぎは約4cm幅に切る。
➁片栗粉がダマにならないように!
☆をよく混ぜ合わせておく。
③あまりつつかないようにして、焼き目をつけて!
フライパンに油を入れて熱し、シイタケと玉ねぎ・にんにくとしょうがを入れ、全体に油を絡ませながら、焼き目がつくまで焼く。《中火》
④臭みを取るために酒を入れて!
シーフードミックスと酒を入れ、フタをして約1分蒸し焼きにする。《中火》
⑤全体にからんでトロミがつけばOK!
混ぜ合わせた☆と小ねぎを入れて、全体に絡ませながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*シイタケの石づきは、縦半分に切って一緒に炒めてもOK!
*☆を混ぜておくことで、手早く仕上げられます。
*シーフードミックス(えび・いか)と一緒に食べることで、美肌効果や動脈硬化予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます