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牛豆腐皿

牛豆腐皿
投稿日: 2019年4月11日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
ダイエットのため牛丼の具に豆腐を足した牛豆腐皿です!玉ねぎのとろけた甘さも美味しい♪

材料 (2人分)

  • 牛こま切れ肉 :200g
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • しめじ :1/3袋
  • 生姜 :ひとかけ
  • 青ネギ :2本
  • A水 :200ml
  • Aしょうゆ :大さじ4
  • A酒、みりん :各50ml
  • A砂糖 :大さじ2
  • 七味唐辛子 :お好みで

下準備

玉ねぎは2~3mmの薄切りに、しょうがは千切りにする。青ネギは小口切りに、しめじはほぐしておく。木綿豆腐はペーパーなどで水気を取り、食べやすい大きさに切る。

玉ねぎと生姜から

鍋にAを入れ、玉ねぎと生姜の千切りを加えて中火にかける。

牛肉、他の具材を煮る

煮立ってきたら、牛肉をほぐしながら入れる。
アクを取り、弱めの中火にして、しめじ、豆腐を入れて落とし蓋をし20分ほどじっくり火を通す。

盛る

器に盛り、青ネギをのせる。
お好みで七味をかけてね。



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