かぼちゃとスナップエンドウのゴママヨサラダ

かぼちゃとスナップエンドウのゴママヨサラダ
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2019年4月10日
閲覧数: 1,225
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
甘みのある野菜をゴマが香るマヨネーズソースで和えます。
かぼちゃを少し潰してサンドイッチにするのもおすすめです!

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :300g
  • スナップエンドウ :100g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • すりごま(白) :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2

1 かぼちゃをレンジで加熱します

かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W4〜5分加熱する。竹串を刺してすっと通らなければ30秒〜1分追加加熱する。ラップを取り、粗熱をとる。

2 スナップエンドウを茹でて冷まします。

スナップえんどうは筋を取って、少量の塩を入れた湯で2分ほど茹でる。ザルにあけ、水をかけずに粗熱を取る。

3 調味料を混ぜます

3 調味料を混ぜます

ボウルにマヨネーズ、醤油、すりごま(白)を入れてゴムベラで混ぜる。

4 和えます

4 和えます

1のかぼちゃ、2のスナップエンドウを入れて和える。

コツ・ポイント

スナップえんどうは水をかけて冷ますと水っぽくなるので、ザルにあけたら広げて冷ましてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る