春を告げる「菜の花」
苦味があって美味しいですよね!
そこで、食材3つで作る簡単炒めレシピのご紹介♪
☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。
ビタミンCは、非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
材料
(2人分)
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菜の花
:200g
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豚もも切り落とし
:200g
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梅干し(種なし)
:3個(約20g)
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みりん
:大さじ2
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しょうゆ
:大さじ1
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塩・胡椒
:各少々
①菜の花は、花部分と根元部分で分けておいて!
菜の花は半分に切り、豚肉は一口大に、梅干しの種を取り除いて包丁でたたく。
➁かたい根元部分から!
フライパンに、豚肉と菜の花の根元部分を入れて炒める。《中火》
③しっかりと混ぜ合わせて、入れれるように!
梅干しとみりん・しょうゆを混ぜ合わせる。
④しんなりするぐらいまで!
②に花部分を入れて、塩・胡椒をし、さらに炒める。《中火》
⑤③を入れたら、全体を混ぜて!
菜の花がしんなりしたら、③を入れて全体に絡ませれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*菜の花は、根元部分と花部分を分けておいてください。
*⑤で③を入れたら、炒めすぎないように!→水っぽくなるので注意☆
*豚肉と一緒に食べること、免疫力向上効果や風邪予防効果が期待できます。