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【食材3つでパパッと簡単‼】疲労回復効果に☆菜の花と豚の甘辛梅炒め

【食材3つでパパッと簡単‼】疲労回復効果に☆菜の花と豚の甘辛梅炒め
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2019年11月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春を告げる「菜の花」
苦味があって美味しいですよね!

そこで、食材3つで作る簡単炒めレシピのご紹介♪

☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。

ビタミンCは、非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。

熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

材料 (2人分)

  • 菜の花 :200g
  • 豚もも切り落とし :200g
  • 梅干し(種なし) :3個(約20g)
  • みりん :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々

①菜の花は、花部分と根元部分で分けておいて!

①菜の花は、花部分と根元部分で分けておいて!

菜の花は半分に切り、豚肉は一口大に、梅干しの種を取り除いて包丁でたたく。

➁かたい根元部分から!

➁かたい根元部分から!

フライパンに、豚肉と菜の花の根元部分を入れて炒める。《中火》

③しっかりと混ぜ合わせて、入れれるように!

③しっかりと混ぜ合わせて、入れれるように!

梅干しとみりん・しょうゆを混ぜ合わせる。

④しんなりするぐらいまで!

④しんなりするぐらいまで!

②に花部分を入れて、塩・胡椒をし、さらに炒める。《中火》

⑤③を入れたら、全体を混ぜて!

⑤③を入れたら、全体を混ぜて!

菜の花がしんなりしたら、③を入れて全体に絡ませれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*菜の花は、根元部分と花部分を分けておいてください。

*⑤で③を入れたら、炒めすぎないように!→水っぽくなるので注意☆

*豚肉と一緒に食べること、免疫力向上効果や風邪予防効果が期待できます。


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