今、店頭に並んでいる「空豆(ソラマメ)」を使ったレシピのご紹介♪
ちょっとクセがありますが、嬉しい栄養素いっぱいですよ☆
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復や美肌に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
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そら豆(豆のみ)
:10本(約100g)
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新玉ねぎ
:1/2個
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☆酢
:大さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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☆わささんしょう(チューブ)
:小さじ1/2
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☆オリーブオイル
:大さじ1
そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、沸騰したお湯にいれて茹でてむく。
➁さらし過ぎに注意!
玉ねぎは繊維を断ち切って、薄くスライスし、水にサッとさらす。
水気を切った玉ねぎと、そら豆を☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
【ハウス わささんしょう】
チューブ状になっているので、料理中でも楽チン♪
わさびのツーンした風味と、山椒の香りがして、得した気分に♡
お茶漬けや和え物など、色々使えちゃいますよ!!
コツ・ポイント
*切れ目を入れることで、むきやすくなります。
*わささんしょうの量は調節してください。オススメは、小さじ1/2ぐらい!
*酢と一緒に食べることで、スタミナアップ効果や体力回復効果が期待できます。
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