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春の彩り~そら豆とエビのタリアテッレ カルボナーラ風

春の彩り~そら豆とエビのタリアテッレ カルボナーラ風
投稿日: 2019年4月9日 更新日: 2019年5月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
そら豆とエビを加えた、チーズ入り卵液で和えたカルボナーラ風のタリアテッレです。
エビのピンク そら豆の若緑 タリアテッレと卵ソースの黄色が
まさに淡い春色の彩りで、優しいお味の一皿です。
パスタは 卵入りののぴらぴらな きしめんみたいなタリアテッレが合います。
春の香りをお楽しみください。

材料 (2人)

  • タリアテッレ :160g
  • そら豆(さやから出した状態) :160g
  • むきエビ :140g
  • タマネギ :20g
  • オリーブオイル :大さじ1+小さじ1
  • 白ワイン :大さじ1
  • :2個
  • 卵黄 :1個
  • 溶けるチーズ :60g
  • パルミジャーノ :大さじ2~
  • 塩・黒コショウ :少々

そら豆はパスタを茹でる湯で さっと茹で外皮を取り 
 小さく切った溶けるチーズと パルミジャーノ オリーブオイル小さじ1とともに
 溶きほぐした卵と卵黄に加え 塩・コショウで味を調える


フライパンに オリーブオイル大さじ1を入れ 玉ねぎのみじん切りと
 エビを入れ炒め 白ワインをふり軽く塩・コショウをふる

茹でたタリアテッレを 茹で汁大さじ3ともに フライパンに加え 卵液を一気に加えたら
火からおろし手早く全体を和える

器に盛り付け お好みでパルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる

コツ・ポイント

溶けるチーズは エメンタールを使っています。
卵液にチーズ類とそら豆 オリーブオイルを混ぜ合わせておろすき
一気に加えてすぐ火からおろすことで 卵液が固まりすぎずにふんわりした
ソースに仕上がります。


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