鶏ひき肉で作る青椒肉絲

鶏ひき肉で作る青椒肉絲
投稿日: 2019年4月9日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 1,242
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
鶏ひき肉でちゃちゃっと作る青椒肉絲です。家計にも優しく、お弁当にもぴったり!

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • たけのこ(水煮) :1/4本
  • ピーマン :1個
  • いんげん :4本
  • A紹興酒(酒でも可) :大さじ1
  • Aしょうゆ :小さじ1
  • Aオイスターソース :小さじ1
  • A鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • A水 :20ml

下準備

たけのこは細切りに、ピーマンは種を取り同じく細切りにする。
いんげんはあれば筋をとり、3等分にする。

ひき肉を炒める

フライパンにごま油をひいて、ひき肉を炒める。
(好みですが、僕は食感を残したいので細かくはせず塊で残しています)

野菜を合わせる

ひき肉の色が変わったら野菜を入れ、さっと全体に油が回るまで炒める。

仕上げる

Aを加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら、皿に盛る。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード