①春キャベツは粗目のみじん切りにして、
塩小さじ½をかけしんなりるすまで置いておき、
水気をしっかり搾る。(塩をかけた後は、水で洗わないで下さいね。)
②パン粉に焼き肉のタレをかけ混ぜておく。
③ボールにひき肉だけ先に捏ねてから、
☆以外を入れ混ぜ、10個に丸める。
④市販のてんぷら粉と水を合わせた中につけ、
パン粉を付け180度油で揚げる。
(市販のてんぷら粉を使うと、薄力粉+卵+パン粉の1工程無くなるので便利です)
※生地が柔らかめなので、丸めた後、1時間冷凍庫に入れてから
パン粉などを付けるととてもやりやすいですよ!
私はいつも冷凍庫には入れていませんが^^;
ミニサイズで作るので、早く揚がりますし、
食べやすく作りやすい量です!
片栗粉を入れたので肉汁を閉じ込めて全体をまとめてくれます^^
下味に焼き肉のタレを入れているので、何もつけずに食べれます♪
ボールにお肉とキャベツを入れた時点では、
お肉少な!って思うんですが、混ぜるとミンチカツに変身。
そしてこれ1個が15gしかお肉が入っていないなんて
誰が信じるだろう~って程ですよ^^
家計にも優しい、ヘルシーなので
罪悪感無しでペロリと食べれちゃいます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
この日は、生野菜と、豆乳シチュー、
カボチャの炊いたん、イングリッシュマフィンは私。
家族は白ご飯と、シチューは丼に一杯です(笑)
キャベツの水切りはしっかり搾ってください。
また作り方にも、書きましたが
生地を冷凍すると、衣付けがとても簡単に出来るので
お子様とも作れます~^^
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