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ビタミンたっぷり!いちごとハチミツのセミフレッド

ビタミンたっぷり!いちごとハチミツのセミフレッド
投稿日: 2019年4月6日 更新日: 2019年7月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」
セミ=半分 フレッド=冷たい 直訳するとです。 
朝ドラの題名みたいですが「半分冷たい」です!
アイスクリームとはまた違った 口当たりの良い氷菓子。
今回は フレッシュいちごをたっぷり使って作りました。
混ぜて、冷やし固めるだけで本格イタリアンスイーツ~
アイスクリームでもシャーベットでもない 独特のなめらかな食感を
お楽しみください。

★イチゴの季節は終わってしまいましたが 季節のフルーツでお楽しみください。

材料 (6人)

  • いちご :240g
  • :3個
  • ハチミツ :大さじ3~
  • マルサラ酒★ :大さじ1
  • バニラエッセンス :3滴
  • 豆乳クリーム :200g
  • いちご :6個

ボウルに卵とハチミツ マルサラ酒 バニラエッセンスを加えよくかき混ぜる

いちごはヘタを取りピュレ状にして 豆乳クリームはしっかり泡立てる
★イチゴのピュレは大さじ3位残しておく
★豆乳クリームは飾り用に20g位残しておく

卵液に いちごのピュレ 豆乳クリームを加えよくかき混ぜる

長方形の型に流し入れ残しておいたいちごピュレを加えザクっと混ぜ合わせ
 冷凍庫で冷やし固める

残しておいた生クリームといちごを飾る

コツ・ポイント

★マルサラ酒は シチリア発祥の白ワインにアルコールを加えたお酒で
 ティラミスなどのお菓子や 肉料理などによく使います。
 白ワインで代用でもOkですし、お子様が食べる場合はなくてもいいです。

ヘルシーなので砂糖でなくハチミツで甘みをつけています。

セミフレッドは長方形に作るのが基本です。


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