チーズもたっぷり~そら豆と新玉ねぎのケーク・サレ

チーズもたっぷり~そら豆と新玉ねぎのケーク・サレ
投稿日: 2019年4月4日 更新日: 2019年4月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
そら豆、おいしいですね~
焼いたり茹でたり この時期のビールのおともには欠かせない~
そんなそら豆、お料理にもいろいろと使えます。
今回は、パルミジャーノもたっぷり入った、そら豆と新玉ねぎの
甘くないケーキ、ケーク・サレです。
ふんわりとした生地には チーズのコクと 玉ねぎの甘味
そら豆のおいしさが、ぎっしり詰まっています。
朝ごはんや 小腹がすいたときなど もちろんワインのおともにも~
混ぜて焼くだけなので簡単です!
ぜひぜひお試しください。

材料 (直径14cmの丸型)

  • そら豆 :160g
  • 新玉ねぎ :1/2(80g)
  • パルミジャーノ :大さじ2~
  • :2個
  • 薄力粉 :140g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 牛乳 :80ml
  • オリーブオイル :40ml+小さじ1
  • 塩・コショウ :少々

卵にパルミジャーノを加え よく混ぜる

牛乳とオリーブオイルを加えよく混ぜ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
 一気に加えよく混ぜる

フライパンにオイルを入れざく切りにした新玉ねぎをさっと炒め塩・コショウする
★炒めすぎない

生地に炒めた新玉ねぎと 茹でて外皮をむいたそら豆の1/3の量を加え
 混ぜ合わせ型に流し入れる

残しておいたそら豆とパルミジャーノ(分量外)をふり180℃のオーブンで
 約25~30分ぐらい焼く

コツ・ポイント

新玉ねぎは、生地に加える前に必ず炒め 余分な水分を取り除き 甘みを引き出します。


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