たけのこは半分に切り 上の部分は薄切り下の部分は角切りにして
昆布だしに塩を加えた茹で汁で茹でる
たけのこを煮た茹で汁で グリンピース さやから出したそら豆 3等分に切った
アスパラガス スナップエンドウをそれぞれ茹でる
★そら豆は茹でた後外皮をむく
もち米とうるち米は洗った後水に30分ぐらいつけて置き炊飯器に入れ
野菜の茹で汁 日本酒を加え炊飯器の目盛りに合わせて水を加え
角切りにしたたけのことともに スイッチを入れて炊く
炊きあがったご飯に 塩抜きをしてみじん切りにした桜の塩漬け 茹でた野菜類(飾り用に少し残しておく)を加え 器に盛り付け 桜型大根・花麩・黄色そうめん・菜の花を飾り付ける
春野菜は全部揃える必要はありませんが たけのことグリンピースは用意してください。
昆布だしで野菜を茹で その茹で汁、天然の野菜だしで炊くのがおいしさのポイントです。
彩りよく盛り付けます。
飾りの桜大根は、さくら型にくりぬいてから 甘酢(寿司酢1:酢1)に漬けこんでいます。
ピンク色は 食紅かラデッシュ ビーツなどを加えてください。
花麩はだしでさっと煮ています。
黄色そうめんは、市販の飾りそうめんで、素揚げにすると開きます。
菜の花は茹でて醤油をふっておいたものです。
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