菜の花とアサリのペペロンチーノ

菜の花とアサリのペペロンチーノ
投稿日: 2019年4月3日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
旬の菜の花に、アサリの旨味とネギのほんのりした甘さを合わせてペペロンチーノに仕立てました!

材料 (2人分)

  • 菜の花 :1/4房
  • アサリ :10個
  • 長ネギ :1/4本
  • スパゲティ :150g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :大きめひとかけ
  • 赤唐辛子 :1本
  • 白ワイン :50ml
  • パスタのゆで汁 :適量(汁気の調整用)
  • 無塩バター :5g
  • :適量

下準備

たっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ2(分量外)入れる。
菜の花は洗ってさっと下茹でし、葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。にんにくは薄切り、長ネギは粗みじん切りにする。

ソースを作る

フライパンにオリーブオイル入れ、弱火でじっくりにんにくを炒める。色が変わってきたら、赤唐辛子と長ネギを加えてさらに炒める。アサリを入れて蓋をする。
アサリの口が開いてきたら、みじん切りした菜の花の茎の部分を入れ、白ワインを加えて、アルコールを飛ばしたら、バターを加えてソースをよくなじませる。

パスタを茹でる

種類はなんでも良いのですが、規定の時間の30秒前にゆであげましょう!

絡める(乳化させてね)

あたたまったソースに菜の花の葉、茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜる。フライパンを振って乳化させられればベストですが、フライパンの中で混ぜてもOK
味をみて、足りなければ塩で調える。



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