ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えながらよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜます。(少し手間ですが一度濾すとダマにならずきれいに焼きあがります。)
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ペーパータオルでふき取ります。クレープ生地の1/4の量をおたまですくい、流し入れます。薄く広げて焼き、ふちが色付いたら裏返して両面を焼きます。
残りも同様に焼き、取り出して四つ折りにします。
フライパンにいちごジャムと水、ブランデーを入れて火にかけます。
クレープにソースを絡めながらひと煮し、器に盛り付けます。お好みでホイップした生クリームやバニラアイスなどを添えるとよりリッチな仕上がりに。粉糖もお好みでどうぞ。
もちもちのクレープと甘酸っぱいいちごジャムのソースが相性ばっちりです。今回は手作りのいちごジャムを使用していますが、市販のジャムでもOKです。市販のいちごジャムが甘すぎる場合はレモン汁を加えても。
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