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いちごの香りで贅沢気分♡いちごジャムのクレープシュゼット風

いちごの香りで贅沢気分♡いちごジャムのクレープシュゼット風
投稿日: 2019年4月1日 更新日: 2020年1月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
クレープシュゼットとは、クレープの生地にオレンジジュースやフランベしたリキュールのソースを掛けて頂くお洒落なデザートというイメージがあります。今回はおうちで簡単にいちごジャムのソースでクレープシュゼット風を楽しんでみました。甘酸っぱいいちごの香りが部屋中に漂って、贅沢な気分に浸れます。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 薄力粉 :50ℊ
  • :1個
  • 牛乳 :100㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • いちごジャム :大さじ3程度
  • :大さじ1
  • ブランデー :小さじ2
  • いちご :3~4粒
  • 生クリーム、粉糖 :各適宜

クレープ生地を作ります。

クレープ生地を作ります。

ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えながらよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜます。(少し手間ですが一度濾すとダマにならずきれいに焼きあがります。)

クレープを焼きます。

クレープを焼きます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ペーパータオルでふき取ります。クレープ生地の1/4の量をおたまですくい、流し入れます。薄く広げて焼き、ふちが色付いたら裏返して両面を焼きます。

クレープを一旦取り出します。

クレープを一旦取り出します。

残りも同様に焼き、取り出して四つ折りにします。

いちごソースを作ります。

いちごソースを作ります。

フライパンにいちごジャムと水、ブランデーを入れて火にかけます。

クレープとソースを絡めたら完成です♡

クレープとソースを絡めたら完成です♡

クレープにソースを絡めながらひと煮し、器に盛り付けます。お好みでホイップした生クリームやバニラアイスなどを添えるとよりリッチな仕上がりに。粉糖もお好みでどうぞ。

コツ・ポイント

もちもちのクレープと甘酸っぱいいちごジャムのソースが相性ばっちりです。今回は手作りのいちごジャムを使用していますが、市販のジャムでもOKです。市販のいちごジャムが甘すぎる場合はレモン汁を加えても。


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