甘辛だれでご飯が進む!豚肉の海苔チー焼き

甘辛だれでご飯が進む!豚肉の海苔チー焼き
投稿日: 2019年4月1日 更新日: 2019年4月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚肉のロース肉 生姜焼き用を使いましたが この豚肉に
海苔とチーズをのせてくるくる巻いてから焼き上げました。
甘辛~く味付けをして、仕上げに一味唐辛子をぱらりとふりました。
海苔の香りととろ~りチーズ 甘辛いタレが ごはんにぴったりです。

材料 (2人)

  • 豚肉(ロース生姜焼き用) :6枚(260g)
  • チーズ :6切(96g)
  • 海苔 :1帖
  • オイル :小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 菜の花(付け合わせ) :少々

豚肉に軽く塩・コショウして 6等分に切った海苔とチーズ1切をのせる

くるくると巻いて フライパンにオイルを入れ 巻き終わりを下にして焼いていく

全体に焼き色を付けたら めんつゆ みりんを加え強火で絡める

器に盛り付け さっと茹でた菜の花を添える
お好みで一味唐辛子をふる

コツ・ポイント

豚肉に海苔とチーズを巻きますが、巻き終わりをはじめにしっかり焼いておくと
楊枝で止めたりしなくても、巻き崩れがありません。

タレをしっかり絡めて、タレごと盛り付けます。


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