ちょこんと可愛い♪苺のプチシュークリーム♪

ちょこんと可愛い♪苺のプチシュークリーム♪
投稿日: 2019年4月1日 更新日: 2019年4月1日
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冷蔵庫の中にあるもので、さっと作れる可愛いプチシューです。ついもう1つ、手が伸びてしまいます。(^▽^)/

材料 (直径5cm程度 11~12個分)

  • ◆シュー生地の材料◆ :◆
  • ◎無塩バター :28g
  • ◎牛乳 :70ml
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎塩 :1つまみ
  • 薄力粉 :40g
  • :1個
  • ◆カスタードクリームの材料◆ :◆
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖 :大さじ4~5
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 牛乳 :200ml
  • バニラエッセンス(お好みで♪) :少々
  • 苺(大きいもの) :6粒

シュー生地を作る

シュー生地を作る

オーブンは220℃に予熱しておく。
小鍋に◎を全て入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。
ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
再度、弱火程度に加熱しながらゴムベラなどで混ぜ、
鍋にうっすら膜ができるような状態になったら火からおろして、
生地をボウルに移す。

タネを作る

タネを作る

生地に溶いた卵を加えて切るように混ぜる。ヘラを持ち上げると、三角に切れる状態になればOK.

絞って焼く

絞って焼く

タネを丸い口金か、もしくはジップロックなどの袋に入れて先を切って、オーブンシートに12個程度に絞り出す。
予熱しておいたオーブンを200℃に設定して25分焼き、さらに180℃に下げて2~3分焼く。
焼いている途中は絶対にオーブンの扉を開けないこと。
焼きあがっても、そのまま扉を開けずにオーブンの中でしっかり冷ます。

カスタードクリームを作る

カスタードクリームを作る

小鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜたら、そこに薄力粉を茶こしなどでふるい入れる。
さらに牛乳を加えて良く混ぜ、中火にかけ、ゴムベラで焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
冷めたら出来上がり。お好みでバニラエッセンスを加えて下さい。

カスタードと苺をシューに詰める

カスタードと苺をシューに詰める

シューに切り込みを入れ、カスタードクリームと縦半分に切った苺を詰めたら出来上がり♫

コツ・ポイント

シュー生地は、焼きあがったあと、しっかりとオーブンの中で冷ましてください。オーブンの扉をあけるとしぼんでしまいます。
苺は小さいものなら、丸ごと入れて下さい♪
カスタードクリームは、冷めると結構固くなるので、少し柔らかいかな~と思う時点で火を止めても大丈夫です。


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