オーブンは220℃に予熱しておく。
小鍋に◎を全て入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。
ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
再度、弱火程度に加熱しながらゴムベラなどで混ぜ、
鍋にうっすら膜ができるような状態になったら火からおろして、
生地をボウルに移す。
生地に溶いた卵を加えて切るように混ぜる。ヘラを持ち上げると、三角に切れる状態になればOK.
タネを丸い口金か、もしくはジップロックなどの袋に入れて先を切って、オーブンシートに12個程度に絞り出す。
予熱しておいたオーブンを200℃に設定して25分焼き、さらに180℃に下げて2~3分焼く。
焼いている途中は絶対にオーブンの扉を開けないこと。
焼きあがっても、そのまま扉を開けずにオーブンの中でしっかり冷ます。
小鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜたら、そこに薄力粉を茶こしなどでふるい入れる。
さらに牛乳を加えて良く混ぜ、中火にかけ、ゴムベラで焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
冷めたら出来上がり。お好みでバニラエッセンスを加えて下さい。
シューに切り込みを入れ、カスタードクリームと縦半分に切った苺を詰めたら出来上がり♫
シュー生地は、焼きあがったあと、しっかりとオーブンの中で冷ましてください。オーブンの扉をあけるとしぼんでしまいます。
苺は小さいものなら、丸ごと入れて下さい♪
カスタードクリームは、冷めると結構固くなるので、少し柔らかいかな~と思う時点で火を止めても大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます