・ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。
・牛乳とティーバッグを鍋に入れ、沸騰させない程度に温め煮出しておく。
卵黄に砂糖の半量を加え、泡立て器でしっかりすり混ぜる。
①の煮出したミルクティに②を加え火にかけ、沸騰させないように注意しながら混ぜる。
80度以上になると卵黄が煮えてしまうため、ブクブクと沸騰させないようにし火を止める。
※この時に火を通しておくと卵臭さが無くなります。
③にふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを加えて混ぜボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて、ゴムベラで底をなでるように混ぜる。
生クリームと同じ程度のとろみがつくまで混ぜ冷やす。
※とろみをつけることで2層になるのを防ぎます。
※ゼラチンが固まっている場合は、レンジで数秒温め溶かしてから加えて下さい。
生クリームに残りの砂糖を加え、7分立てにする。
※④と合わせやすくする為、泡立て過ぎないようにします。
④に⑤の1/3量を加え混ぜたら、ゴムベラに持ち替え残りの1/2量を加え混ぜる。
最後は残った生クリームのボウルに戻し再びゴムベラで混ぜる。
瓶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成!
生クリームやチョコでデコると可愛さアップ♪
③で卵黄に火を通し卵臭さを抜くこと✨
④でとろみを付け、2層になるのを防ぐこと✨
⑤で生クリームを泡立て過ぎないようにすること✨
に気を付けるとケーキ屋さんで売っているようなミルクティムースができます?
( ´͈ ᵕ `͈ )♡°
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