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優しい味わいのミルクティムース

優しい味わいのミルクティムース
投稿日: 2019年4月11日 更新日: 2019年4月11日
閲覧数: 2,900
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
ちょっと工程が多いので面倒かもしれませんが、丁寧に作ると驚くほど美味しさに違いが出るミルクティムース☕
ムースを作っていて「どーして2層になっちゃうかな~?」や「舌触りがビミョー?」と思ったことがある方は、ぜひポイントに気を付けて作ってみて下さいね?

アールグレイの香りと滑らかな舌触りが楽しめますよ~✨
॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

材料 (ミニカップ約8個分)

  • 牛乳 :250㎖
  • ティーバッグ(アールグレイ) :3個
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖 :40g
  • 粉ゼラチン :5g
  • 水(ゼラチン用) :大さじ2
  • バニラエッセンス :少々
  • 生クリーム :150㎖

①下準備をします。

①下準備をします。

・ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。
・牛乳とティーバッグを鍋に入れ、沸騰させない程度に温め煮出しておく。

②卵黄と砂糖を混ぜます。

②卵黄と砂糖を混ぜます。

卵黄に砂糖の半量を加え、泡立て器でしっかりすり混ぜる。

③❶に卵黄を加えます。

③❶に卵黄を加えます。

①の煮出したミルクティに②を加え火にかけ、沸騰させないように注意しながら混ぜる。
80度以上になると卵黄が煮えてしまうため、ブクブクと沸騰させないようにし火を止める。
※この時に火を通しておくと卵臭さが無くなります。

④とろみをつけます。

④とろみをつけます。

③にふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを加えて混ぜボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて、ゴムベラで底をなでるように混ぜる。
生クリームと同じ程度のとろみがつくまで混ぜ冷やす。
※とろみをつけることで2層になるのを防ぎます。
※ゼラチンが固まっている場合は、レンジで数秒温め溶かしてから加えて下さい。

⑤生クリームを泡立てます。

⑤生クリームを泡立てます。

生クリームに残りの砂糖を加え、7分立てにする。
※④と合わせやすくする為、泡立て過ぎないようにします。

⑥❹と❺を合わせます。

⑥❹と❺を合わせます。

④に⑤の1/3量を加え混ぜたら、ゴムベラに持ち替え残りの1/2量を加え混ぜる。
最後は残った生クリームのボウルに戻し再びゴムベラで混ぜる。

⑦完成!

⑦完成!

瓶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成!

⑧オマケ♪

⑧オマケ♪

生クリームやチョコでデコると可愛さアップ♪

コツ・ポイント

③で卵黄に火を通し卵臭さを抜くこと✨
④でとろみを付け、2層になるのを防ぐこと✨
⑤で生クリームを泡立て過ぎないようにすること✨
に気を付けるとケーキ屋さんで売っているようなミルクティムースができます?
( ´͈ ᵕ `͈ )♡°


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