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ダイエットにも!簡単ヘルシー副菜!こんにゃくときゅうりのツナポン和え

ダイエットにも!簡単ヘルシー副菜!こんにゃくときゅうりのツナポン和え
投稿日: 2019年3月30日 更新日: 2019年3月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
こんにゃくときゅうりを使用したヘルシーな副菜です。さっぱりし過ぎると物足りないので、ツナとポン酢を加えて和えました。箸休めにもぴったりですし、ダイエット中の方にもおすすめです。5分もあれば作れるので、あと1品欲しいなという時にも便利です。

材料 (2人分)

  • こんにゃく :50ℊ
  • きゅうり :1/2本
  • ツナ缶 :1缶
  • 大葉 :2枚
  • ポン酢(A) :大さじ1
  • ごま油(A) :大さじ1/2
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっと茹でてアク抜きをします。ザルにあげて冷まします。
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふり、水分がでたらしっかりと水気を絞ります。
大葉は千切りにします。

ドレッシングと和えたら完成です!

ドレッシングと和えたら完成です!

ボウルに(A)入れて混ぜ合わせ、こんにゃく、きゅうり、ツナ缶の汁気をきって加えます。さっくりと和えて器に盛り付け、白ごまをふります。大葉の千切りを添えたら完成です。

コツ・ポイント

こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。大葉はお好みでOKです。



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