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小松菜のかつおじゃこ和え

小松菜のかつおじゃこ和え
投稿日: 2019年3月30日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 2,692
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
お弁当の彩りにもぴったりの、ぱぱっとできる簡単副菜をご紹介!

材料 (2人分)

  • 小松菜 :1束
  • ちりめんじゃこ :大さじ2
  • かつお節 :適量
  • A酒 :大さじ2
  • Aしょうゆ :大さじ2/3
  • Aみりん :大さじ1/2
  • Aごま脂 :小さじ1

下準備

鍋にたっぷりお湯を沸かす。
小松菜を洗う。

小松菜を茹でる

小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取る。
粗熱が取れたら水気を絞る。
根元を少し切り落として、長さ3-4cmに切る。
※レンジ使用の場合は、耐熱容器に入れて500w2分半ほど加熱する。

調味料を合わせる

フライパンにAを入れて強火で熱して、煮立たせる。
※レンジ使用の場合は、耐熱容器に入れて500wで1分ほど加熱する。

仕上げる

茹でた小松菜、じゃこ、かつお節、フライパンのたれを合わせ、器に盛る。

コツ・ポイント

キッチンバサミを使えば、包丁も使わず簡単!
もっと時短したいときには小松菜をレンチンで仕上げられますが、茹でた方が美味しいです?


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