ゆで置きキャベツで作る☆塩こんぶキャベツ

ゆで置きキャベツで作る☆塩こんぶキャベツ
投稿日: 2019年3月29日 更新日: 2019年3月29日
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キャベツをゆで置きしておいて作った
塩こんぶキャベツです。

キャベツ1玉買って、半分は生のままで半分はゆで置きにしました。
ゆでてあるキャベツはすぐにサラダが作れたりして便利です。
塩こんぶと和えるだけでも1品出来上がります!

材料 (3~4人分)

  • キャベツ :1/4
  • 塩こんぶ :20g

ゆでキャベツを作ります。

ゆでキャベツを作ります。

1玉のうち半分を茹でる。

キャベツを茹でます。

キャベツを茹でます。

沸騰したお湯に塩を少しいれて2分ゆでる。

氷水に冷やします。

氷水に冷やします。

茹で上がったら氷水に入れる。
こうすると色がキレイな状態のまま保存できます。

使う分のキャベツを食べやすい大きさに切ります。

使う分のキャベツを食べやすい大きさに切ります。

1/4玉を食べやすい大きさに切る。
ちょっと太めな芯の部分は薄くスライスする。
手でキャベツをギュッとやって水気を切る。

塩こんぶと和えて完成。

塩こんぶと和えて完成。

キャベツと塩こんぶを混ぜる。

残ったキャベツは冷蔵庫へ保存します。

残ったキャベツは冷蔵庫へ保存します。

ゆでて残ったキャベツはキッチンペーパーに包んで
保存容器やジッパー付きの袋にいれて保存する。


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