昆布入りのヘルシーハンバーグ

昆布入りのヘルシーハンバーグ
投稿日: 2019年3月28日 更新日: 2019年3月28日
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昆布をいれて作ったヘルシーハンバーグです。
昆布水を作って残った昆布を使いました。

昆布を細かく刻んでいれてしまうと、昆布とわからずに食べれちゃいます。
昆布は食物繊維が豊富だったり、ミネラルが入っていて体によいのです。

卵の代わりに米粉をいれて作ってありますので
アレルギーがあっても食べられるハンバーグです。

材料 (4個分)

  • 合い挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 昆布水の残った昆布 :50g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 米粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • ソース
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ2
  • きび砂糖 :小さじ1
  • 本みりん :大さじ

昆布を細かく刻みます。

昆布を細かく刻みます。

昆布水で残った昆布を細かく刻む。
鰹節もいれて作ってあったので少し鰹節も入っています。

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

玉ねぎはみじん切りにする。
合い挽き肉に昆布、玉ねぎ、塩麹をいれてよく混ぜる。
米粉を加えて混ぜる。

4等分にわけて大判型に形を整える。

フライパンで焼きます。

フライパンで焼きます。

フライパンに油をいれて焼く。
片面焼いたら裏返して、蓋をして弱火でじっくり焼きます。

ソースを作ります。

ソースを作ります。

トマトケチャップ、ウスターソース、きび砂糖、本みりんをいれて煮詰める。

出来上がったらハンバーグにかけて完成。

いんげんはゆで置き。

いんげんはゆで置き。

付け合わせのいんげんは茹でておいたものを使用しました。



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