お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

酒粕クリームに酔いしれる苺 /// 寄り添うバームとクリチ

酒粕クリームに酔いしれる苺 /// 寄り添うバームとクリチ
投稿日: 2019年3月28日 更新日: 2019年3月29日
閲覧数: 944
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
いちごスイーツコンテスト・・・・第二弾

皆さん・・・ムースやジュレをお使いなので

私は、酒粕で勝負しました。

酒粕を甘酒でクリームにしようと思っていたのですが・・・・
急遽・・・・ココナッツミルクと合わせてみました。
これが、大正解!! とても相性が良く・・・・上質シルキーな味わい!!
いちごともいい関係です。
クリチとバームクーヘンも・・・・良い寄り添い方してます。
もうこんなcombination考えたの誰よ!! ほんま・・・・

あたいだよ!!(*^_^*)

自画爺さん参上!!

材料 (1人前)

  • :1/2パック
  • 酒粕クリーム
  • 酒粕 :100g
  • ココナッツミルク :200cc
  • グラニュー糖 :50g
  • 酒粕 キャラメリゼ :1枚
  • 北海道おいしいクリームチーズ :2枚
  • フルーツクランチ(ストロベリー) :少々
  • seed nutsミックス :少々
  • グリッシーニ :3本

酒粕キャラメリゼ

酒粕キャラメリゼ

酒粕のシートを1枚はがし・・・バーナーで炙り・・・・グラニューをふりかけて、キャラメリゼさせる。

冷めたら・・・・セルクルで丸く抜いておく。

北海道おいしいクリームチーズも同じsizeのセルクルで抜いておく。

とうとう出ました、スライスクリチ・・・
とうとう出ました、スライスクリチ・・・
2019年3月28日
以前・・・・・スライスでも真っ白じゃ無かった!! こんなの欲しかったです、デザートでも使えそうです。 コスパも良いです!!
2019年3月28日

1段目

1段目

いちご1/4カットとseed nutsミックスを散らす。

2段目

2段目

酒粕クリームを絞る!!

酒粕クリームは、材料をフープロかミキサーにかけて滑らかなクリームにする。

3段目

3段目

キャラメリゼの酒粕と北海道おいしいクリームチーズをセルクルで抜いて重ね・・・・
その上にバームクーヘンを同じsizeで抜いて重ねる!!

4段目

4段目

1/4カットの苺を並べる。

5段目

5段目

クリチと酒粕を乗せて・・・・
周りを酒粕クリームで覆う!!
中心にバームクーヘンを埋め込む!!

6段目

6段目

酒粕キャラメリゼでフタをして、いちごと酒粕クリームをデコレする。
フルーツクランチ(ストロベリー)を散らす!!
https://kurashinista.jp/articles/review/56227

コツ・ポイント

本当に・・・酒粕クリームは、シルキーで気品ある味わいです。
6層のパーツは・・・・ナッツだったり、クリチだったり、バームだったり
酒粕キャラメリゼだったり、いちごだったり、フルーツクランチだったり・・・・

飽きの来ない味わい、グリッシーニをつまみながら・・・・今宵、いちごと対話するのも
ありかもです。


SNSでシェア
詳しく見る