お弁当にも~鶏むね肉のスイチリマヨ炒め!

お弁当にも~鶏むね肉のスイチリマヨ炒め!
投稿日: 2019年3月28日 更新日: 2019年3月28日
閲覧数: 1,576
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生春巻きを食べるときに 欠かせないスイートチリソース。
でも絶対あまる~
そんな時に作るのが 鶏むね肉のスイチリマヨです。
鶏もも肉でもいいのですが 我が家ではむね肉で作ることが多いです。
むね肉は 厚みを均等にしたいので、包丁を斜めに入れ そぎ切りにして
日本酒と 塩とコショウを少しふります。
マヨネーズとスイートチリソースをよく混ぜ込み、しばらく置いて味をなじませてから
焼き上げます。
しっかりした味付けなので お弁当にもお勧めです。

材料 (2人)

  • 鶏むね肉 :1枚(320g)
  • 塩・コショウ :少々
  • 日本酒 :小さじ2
  • マヨネーズ :20g
  • スイートチリソース :20g~
  • オイル :大さじ1
  • ブロッコリー :1/2個
  • オリーブオイル :小さじ1

鶏むね肉は厚さを均等に 斜めに包丁を入れそぎ切りにして日本酒と
 塩コショウする

マヨネーズとスイートチリソースを加えよくもみ込み10分ぐらいおく

フライパンにオイルを入れ 味付けした鶏むね肉の全体をこんがりと焼き 
仕上げにスイートチリソース(分量外)を 適量まぶす

コツ・ポイント

むね肉を使いましたが もも肉でもOkです。
初めに日本酒 マヨネーズ スイートチリソースをまぶすことで
ぱさぱさ感がなくしっとり焼き上げます。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集