いちごの米粉パンケーキ

いちごの米粉パンケーキ
投稿日: 2019年3月27日 更新日: 2019年3月27日
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米粉のパンケーキタワーにいちごソースをたっぷりかけて♪
パンケーキには豆乳を使い、クリームも豆乳ホイップクリームで
ヘルシーにしました!

いちごソースは手作りで簡単に作れます。
いちご感をたっぷり楽しめるデザートに!

材料 (2人分)

  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • :1個
  • きび砂糖 :25g
  • 豆乳(無調整) :50g
  • いちごソース
  • いちご :1パック(250g)
  • てんさい糖(又はきび砂糖) :50g
  • レモン汁 :小さじ1
  • デコレーション
  • 豆乳ホイップクリーム :50g
  • きび砂糖 :5g
  • 飾り用いちご :適量

いちごソースを作ります。

いちごソースを作ります。

いちごのへたを取って、ハンドブレンダーもしくはミキサーで撹拌する。
てんさい糖をいれて煮詰める。

パンケーキ生地を作ります。

パンケーキ生地を作ります。

米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜたら
卵、豆乳を加えてよく混ぜる。

フライパンで生地を焼きます。

フライパンで生地を焼きます。

フライパンにレードルで1杯くらいいれて生地を焼く。
6枚くらい焼けます。

テフロン加工やフッ素樹皮加工してあるフライパンの場合、
油をしかなくてもキレイに焼けます。

豆乳ホイップクリームを泡立てます。

豆乳ホイップクリームを泡立てます。

豆乳ホイップクリームにきび砂糖をいれて泡立てる。

デコレーションをします。

パンケーキを重ねて、クリームを絞る。
いちごを飾り、いちごのソースをかける。

コツ・ポイント

米粉は使用するメーカーさんによって吸収する水分量が異なります。
豆乳の量を50~90gくらいで調整お願いします。


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