食べきりサイズの!ローズ苺ケーキ&ホワイトチョコが浸み込んだフリーズドライ苺のせチョコケーキ

食べきりサイズの!ローズ苺ケーキ&ホワイトチョコが浸み込んだフリーズドライ苺のせチョコケーキ
投稿日: 2019年3月27日 更新日: 2020年2月1日
閲覧数: 881
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
飾らない焼き菓子も素敵だけど、今日は、おめかし~♪
見た目は華やかですが、とっても簡単なんですっ
市販のチョコホイップクリームをくるくるとしぼり、後は、
苺やブルーベリー、ホワイトチョコが浸み込んだフリーズドライの苺などを
使い、見た目がキュートになるように工夫(苺を薔薇に見立てたり)してみました!
マフィン型で焼いているので、切り分ける必要もなく、
華やかなのでプレゼントにも喜ばれます♪

材料 (2人分(薔薇ローズマフィンなど2種類))

  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 無塩バター :110g
  • 砂糖 :100g
  • 卵(割りほぐしておく) :2個
  • 牛乳 :50ml
  • #チョコのホイップクリーム :1箱
  • #苺 :2~3個
  • #ブルーベリー :5個
  • #ホワイトチョコが浸み込んだフリーズドライ苺 :1個
  • #アラザンなど飾り :少量

ケーキを作る

ケーキを作る

①室温に戻した無塩バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ、クリーム状になったら、
砂糖を数回に分けて加え混ぜる、分離しないように卵を少量ずつ、加え、そのつど混ぜ合わせる、
粉類を(薄力粉とベーキングパウダー)ふるい入れ、牛乳も加え、混ぜて生地の完成、グラシン紙に生地を入れて、マフィン型に入れる

②180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きケーキの完成です

苺を使った、2種類のカップケーキを作ります

苺を使った、2種類のカップケーキを作ります

③ローズ苺ケーキは、ケーキに、チョコホイップをしぼり、ローズの苺の完成品を1個のせ(⇒2~3個の苺を縦半分に切り、平らにして端から薄切りしてゆきます、中央からその薄切り苺で巻くように薔薇に仕上げます)ブルーベリーもローズのまわりにのせ、アラザンで飾ります、一種類は、同じくケーキに、チョコホイップをしぼり、ホワイトチョコが浸み込んだフリーズドライ苺をてっぺんにのせ、チョコにアラザンを飾ります

苺を薔薇にするのが面倒な場合は、このように薄切りにカットした苺とブルーベリーをサッとトッピングしてもチャーミング♪

気軽に手土産としてプレゼント♪


SNSでシェア