・鶏肉はポリ袋に入れ、液体塩こうじを入れて揉み込み、ひと晩つける。
・卵は茹で、くし切りにする。
・リーフ類は手でちぎり、トマトは乱切り、レンコンは皮をむいて1cmほどに切り、にんにくは縦半分に切り、芯を除く。
・じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分半加熱する。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火をつけ、温まったところで、鶏肉を皮目から入れ、中火でじっくり7〜8分焼く。
ひっくり返して弱火にし、3分ほど焼く。
※にんにくが焦げそうなときは鶏肉の上に。
フライパンを拭き取り、オリーブオイルを入れ、じゃがいも、レンコンを焼く。塩こしょうを振る。
皿に、リーフ、じゃがいも、レンコン、一口大にカットした鶏肉、トマト、卵の順にのせる。お好きなドレッシングをかけて召し上がれ。
「オニオンクリーミィドレッシング」
A(玉ねぎ…1/8個・りんご…1/4個・にんにく…ひとかけ・オリーブオイル…大さじ1)
B(卵黄…1つ・アンチョビ…2枚・白すりごま…小さじ1・油…150ml・醤油…50ml)
*
Aをミキサーにかけた後、小鍋で加熱し5分ほど炒める。冷ましてからBを合わせて、もう一度ミキサーにかけ、乳化させる。
鶏肉は液体塩こうじに漬けることで、しっとりジューシーに仕上がりますよ。
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