グリルチキンサラダ

グリルチキンサラダ
投稿日: 2019年3月26日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
チキンと野菜を合わせた、華やかな具だくさんサラダをご紹介! 手作りドレッシングも参考にしてくださいね。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • リーフ類 :5枚ほど
  • トマト :1個
  • じゃがいも :1個
  • レンコン :100g
  • :1個
  • にんにく :ひとかけ
  • 液体塩こうじ :お肉に対して10%
  • サラダ油 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • お好みのドレッシング(玉ねぎ系がおすすめ) :適量

下準備

・鶏肉はポリ袋に入れ、液体塩こうじを入れて揉み込み、ひと晩つける。
・卵は茹で、くし切りにする。
・リーフ類は手でちぎり、トマトは乱切り、レンコンは皮をむいて1cmほどに切り、にんにくは縦半分に切り、芯を除く。
・じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分半加熱する。

鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火をつけ、温まったところで、鶏肉を皮目から入れ、中火でじっくり7〜8分焼く。
ひっくり返して弱火にし、3分ほど焼く。
※にんにくが焦げそうなときは鶏肉の上に。

野菜を焼く

フライパンを拭き取り、オリーブオイルを入れ、じゃがいも、レンコンを焼く。塩こしょうを振る。

盛る

皿に、リーフ、じゃがいも、レンコン、一口大にカットした鶏肉、トマト、卵の順にのせる。お好きなドレッシングをかけて召し上がれ。

ドレッシングを手作りされる方は こちらがおすすめ

「オニオンクリーミィドレッシング」
A(玉ねぎ…1/8個・りんご…1/4個・にんにく…ひとかけ・オリーブオイル…大さじ1)
B(卵黄…1つ・アンチョビ…2枚・白すりごま…小さじ1・油…150ml・醤油…50ml)
*
Aをミキサーにかけた後、小鍋で加熱し5分ほど炒める。冷ましてからBを合わせて、もう一度ミキサーにかけ、乳化させる。

コツ・ポイント

鶏肉は液体塩こうじに漬けることで、しっとりジューシーに仕上がりますよ。



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